Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

Не берите такие деньги в отпуск, если не хотите остаться ни с чем

В период праздников и перед началом туристического сезона многие россияне задаются вопросом: какие доллары брать с собой в путешествие – «старые» или «новые»?

Специально для читателей руководитель департамента по работе на финансовых и фондовых рынках ПАО «Норвик Банк» Алексей Суханов объяснил, какую валюту следует взять с собой в путешествие и что делать, если у вас отказываются принимать банкноты старого образца. Особенно актуально это с точки зрения курса: востребованность «синих» купюр нового образца вызывает закономерное повышение расценок при продаже. Повышенный спрос усугубляется дефицитом наличных долларов, который возник из-за санкционных ограничений, объясняет спикер.

Чем же вызвана популярность «синих долларов» в туристических странах?

Существует устойчивое мнение, что в «туристических» странах предпочитают банкноты нового образца. Старые либо не берут, либо берут с неохотой и оговаривают менее выгодный курс, рассказывает собеседник bankiros.ru. По имеющейся информации можно сделать несколько выводов о том, как на самом деле обстоит ситуация, отмечает Суханов.

Во-первых, в самих США никаких проблем с приемом долларов старых выпусков нет – принимают даже антикварные, 19-го века.

Во-вторых, государственные банки в большинстве стран не испытывают проблем с приемом долларовых купюр предыдущих серий. Ограничения и отказы могут возникать в частных банках и частных магазинах, особенно в мелких. Если продавец, первоначально отказавшийся, соглашается взять «неправильные» банкноты по курсу 0,8 от официального, то это нормальный способ заработать на покупателе, принятый в местной культуре, объясняет собеседник bankiros.ru. Частные банки в туристических странах тоже не прочь заработать, создав искусственный дефицит и установив выгодные для себя правила обмена.

Какие доллары взять в путешествие?

Эксперт приводит несколько вариантов решения проблемы с «зелеными» и «синими» долларами. Приобретите в поездку банкноты долларов только нового образца. Они могут быть немного дороже при покупке, но зато вы с гарантией сэкономите на нервах и точно не столкнетесь с отказами. Если позволяет бюджет, то купите и те, и те банкноты с запасом, а дальше действуйте по ситуации. Возьмите с собой доллары, предварительно проработав вариант их обмена на месте, по официальному курсу, в банках, у которых нет проблем с приемом банкнот разных серий. Информацию о том, где это сделать, можно найти в сети. Местные деньги в магазине обязаны взять по закону, подчеркивает Суханов.

Заранее приобретите местную наличную валюту еще в России. Такой вариант не подходит для всех валют, но все же возможен. Заодно вы упростите себе жизнь, покупая напрямую, а не через доллар. Смиритесь с таким положением. Если отказывают в одном магазине, идите в другой или будьте готовы поторговаться и принять неизбежные потери, когда «старые» банкноты согласятся взять по пониженному курсу.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров