Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 5.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

С мая станет бесплатным: центробанк заявил о новом правиле для банков

Банк России напомнил, что начиная с 1 мая переводы между своими счетами на сумму до 30 млн рублей в месяц станут бесплатными. Важно отметить, что данное правило будет работать для переводов через мобильные приложения, личный кабинет на сайте банка или систему быстрых платежей по номеру счета или номеру телефона.

Однако следует учесть, что данное правило не распространяется на переводы, осуществляемые в отделениях банка, так как это является более затратной операцией для банков. Также исключаются переводы по номеру карты, поскольку в таком случае невозможно однозначно определить получателя средств.

Центральный банк подчеркнул, что эти изменения не только позволят гражданам осуществлять переводы между банками без дополнительных расходов, но и способствуют развитию конкуренции и повышению качества банковских продуктов. Кроме того, новые правила снизят операционные риски для тех клиентов, которые снимали наличные в одном банке для последующего без комиссии перевода на свой счет в другом банке.

Важно отметить, что по системе быстрых платежей максимальная сумма перевода за одну операцию составляет 1 миллион рублей, однако при необходимости можно сделать несколько операций. При этом нет ограничений по количеству бесплатных переводов гражданина в сутки между своими счетами любым из доступных способов, при условии, что общая сумма переводов не превышает лимита в 30 миллионов рублей в месяц.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров