Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

Готовимся к худшему? Главный метеоролог страны поделился, как долго продлится похолодание в России

Майское похолодание: взгляд Романа Вильфанда. В конце апреля было прекрасное солнечное время, и все жители России наслаждались теплом воздуха и цветущей природой. Но начало мая подарило нам сюрприз, о котором поговорим сейчас.

Во многие регионы нашей страны некстати вернулось холодное воздушное движение, и температура стала резко падать. Многие районы снова сталкиваются с ночными заморозками, а то и морозами уже днем. Что произошло и сколько все это продлится? Наш главный метеоролог Роман Вильфанд ответил на эти вопросы в интервью 76.ru.

Согласно его прогнозу, холод и низкие температуры, которые вернулись в Россию в начале мая, более присущи апрелю. Используя косвенное выражение, Роман Вильфанд заявил: "Погода отстает от своего климатического развития на месяц". В Москве температура соответствует началу апреля, в некоторых районах Северо-Западного федерального округа она на 6-9 градусов ниже нормы. Аж до Архангельской области и Ненецкого автономного округа температура опустилась до -10...-15 градусов. В Вологодской области -5 градусов, в Ярославской -6 градусов. Прогнозируется снижение до -5 градусов даже на юге Центрального федерального округа, в Тамбовской и Воронежской областях, известных своим умеренным климатом в эти времена года. Как объяснил Роман Вильфанд, это все еще связано с тем, что холодные воздушные массы из северных регионов океана перемещаются на юго-запад, охватывая огромную территорию от Поволжья и Урала до густонаселенных районов Сибири.

По его словам, заморозки коснутся даже Ростовской области (-5 градусов), Астраханской области на Нижней Волге (-3 градуса), а также Волгоградской области и Калмыкии (-5 градусов). Это действительно масштабное явление, связанное с движением холодных воздушных масс, зародившихся в северном ледовитом океане. Генетически холодные, они проникают на огромные расстояния, охватывая почти всю европейскую территорию России, за исключением Краснодарского края. Низкие температуры будут влиять на обширные территории, включая Поволжье, Урал и даже южные районы Сибири (Омская, Томская и Кемеровская области).

Этот процесс проникновения холодного воздуха продлится до конца первой декады мая, и пока прогнозируется сохранение прохладной погоды. Ожидается, что похолодание продлится до 10 мая. Нам остается только ждать, когда природа вернет тепло и комфорт.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров