Новостной портал "Город Сыктывкар"
18 июня, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Общество

Власти Коми добились дополнительной поддержки оленеводческих хозяйств

Владимир Уйба, глава Республики Коми, объявил в своем телеграм-канале о включении нашего региона в программу господдержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне. Эта программа осуществляется при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Значительные суммы из федерального и республиканского бюджетов будут выделены на различные цели, связанные с развитием оленеводческих хозяйств и поддержкой коренных малочисленных народов.

Власти Коми добились дополнительной поддержки оленеводческих хозяйств

В 2025 году Республика Коми получит из федерального бюджета 85,9 миллиона рублей, а в 2026 году - 151 миллион рублей. Эти средства будут направлены на развитие хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, включая возмещение затрат на содержание оленей, поддержку племенного маточного поголовья, производство и продажу оленины, а также создание коралей и землеустроительные работы на пастбищах.

В прошлом году общий объем субсидий, учитывая федеральные средства, превысил сто миллионов рублей. Кроме того, в 2023 году действовала субсидия на возмещение части затрат, связанных с модернизацией объектов инфраструктуры в местах традиционного проживания и деятельности коренных малочисленных народов Севера. Этот вид поддержки также был важным для развития региона.

Ежегодно около 10 миллионов рублей выделяется на ежемесячную компенсацию за кочевой и полукочевой образ жизни, а также на единовременные выплаты оленеводам, которым назначена пенсия по старости. Кроме того, оленеводы находятся под постоянным медицинским наблюдением. Из-за их кочевого образа жизни проводятся ежегодные профилактические медосмотры, диспансеризация и предоставляется экстренная медицинская помощь.

Для укрепления связи поколений каждый год дети оленеводов доставляются вертолетами в места кочевий родителей, где они проводят летние каникулы, а затем возвращаются в районы: Воркутинский, Ижемский, Интинский, Усинский, где они посещают детские сады и школы. Это помогает сохранить традиции и культуру коренных малочисленных народов и способствует их развитию.

Таким образом, благодаря программе господдержки и субсидиям из федерального и республиканского бюджетов, Республика Коми активно поддерживает хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов, способствуя сохранению и развитию их культуры и традиций.

Автор: Редакция

Новости партнеров