Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

В Коми ликвидировали дефицит льготных лекарств

Глава Коми, Владимир Уйба, поделился хорошей новостью в своих социальных сетях о восстановлении запасов медикаментов для бесплатной выдачи льготным категориям жителей. В начале года жители городов и районов столкнулись с проблемой, когда они не могли получить необходимые препараты в течение недели, так как их не было в сети Госаптек республики. Причина этой ситуации заключалась в сбоях при заключении контрактов Минздравом с поставщиками медикаментов. Несколько месяцев назад более пяти тысяч рецептов оказались "зависшими" и пациенты ждали лекарства более десяти дней. Глава Коми поставил жесткие сроки для устранения этой проблемы и к марту больные, ожидающие лекарства более 7-10 дней, получили их. Запасы на складах Госаптек были приведены в нормативное состояние, а лекарства начали более активно доставляться из столицы Коми во все города и районы республики.

В Коми ликвидировали дефицит льготных лекарств

Минздрав Коми принял меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Они обеспечили зацикленность процедуры контрактации, чтобы лекарства закупались систематически и запасы не исчерпывались ни на сутки. Это позволит избежать длительных ожиданий пациентов и обеспечить их своевременными медикаментами.

Важно отметить, что в республике Коми насчитывается более 26 тысяч федеральных льготников и более 95 тысяч региональных. Эти люди нуждаются в доступных лекарствах, и поэтому восстановление запасов и обеспечение надлежащей поставки являются важными задачами для Минздрава Коми.

Такие меры помогут улучшить ситуацию с доступностью медикаментов для жителей Коми, особенно для тех, кто находится в более уязвимых категориях. Глава республики подчеркнул важность этой работы и обязательство Минздрава обеспечить надлежащую медицинскую помощь всем нуждающимся жителям Коми.

Автор: Редакция

Новости партнеров