Новостной портал "Город Сыктывкар"
27 мая, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

В Ухте были установлены стенды с Героями России

В соцсетях мэр Ухты, Магомед Османов, сообщил о том, что на Комсомольской площади были установлены стенды с портретами четырех ухтинцев, которые являются героями России и Коми

Среди них – Александр Иванович Алексеев, Илья Николаевич Скрипников, Олег Александрович Шипицин и Анатолий Максимович Хлобыстов. Александр Иванович Алексеев был подполковником УФСБ по Коми. В феврале 1996 года он был направлен в командировку в Грозный, где погиб при выполнении специального задания. Ему были присвоены звания героя Российской Федерации посмертно, а также он был награжден медалями за трудовую доблесть и за безупречную службу третьей степени. В Ухте его почестили, назвав улицу и школу в его честь.

Илья Николаевич Скрипников служил в 490-м отдельном вертолетном полку 16-й воздушной армии. Он выполнял боевые задачи в Афганистане и был награжден медалью за боевые заслуги. В 2000 году он погиб при атаке на его вертолет на территории Северо-Кавказского региона. Ему также было присвоено звание героя Российской Федерации посмертно.

Олег Александрович Шипицин служил в составе 382-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Он несколько раз участвовал в боевых действиях в Чечне, служил в Таджикистане и Нагорном Карабахе. Он погиб 24 февраля 2022 года в окружении украинских войск, подпустив их ближе и взорвав себя гранатой.

Анатолий Максимович Хлобыстов был первым героем республики Коми. Он был участником специальной операции и ответственным командиром. Погиб 30 июня 2023 года во время артиллерийского обстрела противника. В его честь названа школа №19.

Автор: Влад Смекалов

Новости партнеров