Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

В Коми зафиксирован рост заработной платы

Согласно данным Комистата, отраженным в докладе "Социально-экономическое положение Республики Коми за январь-март 2024 года", жители региона наблюдают положительную динамику в уровне заработной платы. В феврале 2024 года среднемесячная начисленная заработная плата достигла 78 302 рублей, что свидетельствует о существенном росте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост составил 12,4%, что говорит о позитивных тенденциях в экономике региона.

В Коми зафиксирован рост заработной платы

Традиционно, самые высокие заработные платы зафиксированы в следующих сферах:

  • Добыча нефти и природного газа: Средняя зарплата в этой отрасли составила 147,3 тысячи рублей.
  • Финансовая и страховая деятельность: В этой сфере средний заработок достиг 121,4 тысячи рублей.
  • Сухопутный и трубопроводный транспорт: Работники этой отрасли получали в среднем 115,4 тысячи рублей.

Положительная тенденция наблюдается не только в феврале, но и в целом за первые два месяца 2024 года. Средняя зарплата за январь-февраль составила 78 561 рубль, что на 11,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на общий рост уровня заработной платы, некоторые предприятия все еще имеют задолженность перед своими сотрудниками. На 1 апреля 2024 года общая сумма просроченной задолженности составила 4,6 миллиона рублей. Вся эта сумма приходится на организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых. В общей сложности, выплат ожидают 89 работников.

В целом, данные Комистата свидетельствуют о позитивных изменениях в сфере оплаты труда в Республике Коми. Рост заработной платы способствует повышению уровня жизни населения и развитию экономики региона.

Автор: Матвей Малинин

Новости партнеров