Новостной портал "Город Сыктывкар"
27 мая, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

Ни в коем случае не покупайте: эту валюту больше не принимают за границей

В период праздников и перед началом туристического сезона многие россияне задают себе вопрос: какие доллары брать с собой в путешествие - "старые" или "новые"? Руководитель департамента по работе на финансовых и фондовых рынках ПАО "Норвик Банк" Алексей Суханов рассказал о том, какая валюта является предпочтительной для путешествия, а также что делать, если местные учреждения не принимают банкноты старого образца. В связи с курсовыми изменениями валюты, спрос на "синие" доллары нового образца повышается, что влечет за собой рост цен на их продажу. Распространение дефицита долларов в наличной форме, вызванное санкционными ограничениями, закрепляет эту ситуацию, по словам Суханова.

Итак, возникает вопрос: почему "синие" доллары находятся в приоритете в туристических странах? Существует мнение, что в таких странах предпочтение отдается банкнотам нового образца, тогда как банкноты старых выпусков либо не принимаются вообще, либо берутся с неохотой и по менее выгодному курсу. Однако, исходя из имеющейся информации, можно сделать несколько выводов о реальной ситуации, добавляет Суханов.

Во-первых, в США сами по себе нет проблем с приемом долларов старых серий, принимаются даже антикварные банкноты XIX века.

Во-вторых, государственные банки большинства стран не испытывают затруднений с приемом долларовых купюр предыдущих серий. Ограничения и отказы могут возникать в частных банках и магазинах, особенно небольших. Если продавец, отказавшийся вначале, согласен принять "неправильные" банкноты по курсу 0,8 от официального, то это нормальная практика заработка на покупателях, распространенная в местной культуре, поясняет Суханов. Частные банки в туристических странах также заинтересованы в заработке, создавая искусственный дефицит и устанавливая выгодные для себя правила обмена.

Итак, какие доллары нужно взять в путешествие?

Эксперт предлагает несколько вариантов решения проблемы с "зелеными" и "синими" долларами. Один из вариантов - приобрести банкноты только нового образца перед поездкой. Они могут быть немного дороже при покупке, но вы будете уверены, что избежите проблем и отказов. Если бюджет позволяет, можно приобрести и "старые" и "новые" доллары с запасом и действовать на месте в зависимости от ситуации. Также можно взять с собой доллары и заранее изучить варианты их обмена по официальному курсу в банках, которые принимают банкноты разных серий. Информацию об этом можно найти в интернете. Суханов подчеркивает, что магазины обязаны принимать местную валюту по закону.

Кроме того, можно заранее приобрести местную наличную валюту еще в России. Хотя этот вариант не подходит для всех валют, он все же возможен. Таким образом, вы упростите себе жизнь, покупая товары напрямую через местную валюту, а не через доллары. В случае, если в одном магазине отказывают, можно попробовать в другом или быть готовым к торговле и принятию неизбежных потерь, когда согласятся принять "старые" банкноты по пониженному курсу.

Таким образом, при выборе долларов для путешествия стоит учитывать различные факторы и подходить к этому вопросу грамотно и обдуманно.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров