Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 6.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

Какое же лето нас ожидает в 2024 году? Прогноз по регионам России

География России обладает большим разнообразием. Здесь сменяются горы и равнины, леса и пастбища, а также теплые воды Черного и Азовского морей заменяются прохладными северными морями. В летнее время погода по всей стране также является разнообразной. В Крыму жители радуются солнцу и купаются, тогда как жители Сибири и Якутии продолжают носить теплую одежду.

Москва и Московская область готовятся к нескольким волнам жары в летом 2024 года. Подобную погоду уже видели в 2010 году, однако такие периоды, по сравнению с прошлым, будут недолгими – всего примерно пять-семь дней. Такие изменения связаны с антициклонами, которые приходят в этот район из Африки в теплый сезон. Ожидается, что в среднем днем температура воздуха в Москве будет колебаться в пределах +23…+25 °C. А к концу августа наступит прохлада.

Санкт-Петербург и Ленинградская область насладятся прохладным и относительно сухим июнем, после частых дождей и весенних заморозков. В этом месяце ночная температура будет колебаться в пределах +10…+11 °C, а дневная – до +20 °C. В середине лета ожидаются яркое солнце и средняя дневная температура в пределах +22…+23 °C. В августе также будет тепло, хотя некоторые небольшие дожди придут с арктическими воздушными массами.

По последним данным Гидрометцентра и региональных метеоцентров, летом средняя полоса России ожидает теплая погода, которая установится уже в мае. В начале июня жители этого региона должны быть готовы к частым дождям, которые сменятся солнечной погодой. В середине лета температура воздуха стабилизируется и будет держаться в пределах +17…+20 °C. Однако этот период, особенно середина и конец июля, будет достаточно засушливым. В августе жара усилится, но с приходом осени она постепенно ослабнет.

Уральский федеральный округ также имеет свои особенности в летнюю погоду. Горы и холмы Урала оказывают влияние на этот регион. На западной стороне гор ожидаются частые дожди, в то время как на востоке будет достаточно сухо. Однако в 2024 году аномально жаркой погоды на Урале ожидаться не будет. Синоптики прогнозируют стабильную температуру в июне и июле в пределах +20…+26 °C и нормальный уровень влажности, аналогичный прошлым летним сезонам. Однако с середины августа начнется охлаждение до +15…+16 °C, а также облачность и дожди.

Южный федеральный округ , включая Краснодарский край, Адыгею, Ростовскую и Волгоградскую области, а также Калмыкию, ожидают солнечные и жаркие летние дни. Однако после мягкой зимы и теплой весны жара в этом регионе установится не сразу. В июне погодные условия будут непредсказуемыми. После прохлады утром может наступить жара днем, а на следующий день – дождь. К середине лета всё стабилизируется, и температура воздуха установится на уровне +25…+26 °C.

В Крыму в июне атмосферные фронты будут перекрывать друг друга. В этот период температура снизится до +14…+15 °C. Будет часто проходить гроза, дождь и штормовые ветры. В июле на побережье Черного моря возможны прохладные дожди. Вода в море прогреется до комфортной температуры для купания (+20…+24 °C) только к середине лета. В конце августа ожидается похолодание, которое сменит относительно теплую осень.

Приволжский федеральный округ ожидает стабильная погода летом 2024 года. В июне температура воздуха установится в пределах +20…+26 °C днем и +13…+17 °C ночью. В июне и июле будут периодические кратковременные осадки, которые сменятся жарой. Начало августа также принесет с собой жару.

Северо-Кавказский федеральный округ ожидает прохладное начало лета с последующим переходом к жаре к концу июня. Пик теплой и сухой погоды придется на июль. В Чечне и Дагестане температура будет периодически подниматься до +40 °C. В августе в некоторых районах ожидаются сухие ураганы. В районах Минеральных Вод и Пятигорска жаркая погода установится с повышением температуры воздуха до +27…+30 °C.

Сибирский федеральный округ ожидает непредсказуемое лето с температурными перепадами. В южных регионах Сибири засушливая погода, что увеличивает риск пожаров. Жаркие воздушные потоки также могут принести ураганный ветер и смерчи на водных участках. На начало лета ожидаются возможны прохлада и дожди, а иногда и ночные заморозки в Бурятии и Иркутской области. Июль будет засушливым по всему округу, как и начало и середина августа. Однако в конце лета жару сменит прохлада, и снова начнутся ураганные ветры.

Дальневосточный федеральный округ . Летние муссоны, приносящие на побережье Дальнего Востока теплые воздушные массы, появляются тут только в середине июня. В 2024 году жители глубинных регионов материка смогут спланировать походы и отдых на природе только в середине лета. К этому времени температура установится на уровне +26…+28°C. Однако на побережье Охотского моря, в Приморье и на Курильских островах лето будет прохладным, с температурой до +15°C. Также можно ожидать сильных ветров и тайфунов в этом районе. К концу лета в Дальневосточном федеральном округе в общем похолодает, пройдут дожди и будут наблюдаться туманы.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров