Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 23.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

В Коми получить субсидию на оплату ЖКУ могут и арендаторы

В приемной главы Коми состоялась прямая линия по вопросу субсидий и мер социальной поддержки на оплату коммунальных услуг. Специалист рассказала о возможности получения выплаты тем, кто арендует жилье.

В Коми получить субсидию на оплату ЖКУ могут и арендаторы
Фото из архива редакции

Субсидия на оплату коммунальных услуг предоставляется на полгода при соблюдении ряда условий: отсутствие задолженности по коммунальным услугам перед судом, гражданство России и постоянная регистрация в квартире, по оплате которой гражданин обращается за субсидией.

Основное условие – платежи по коммунальным услугам должны превышать 22% ежемесячного дохода. Учитывается сумма доходов за последние полгода.

Чтобы оформить льготу, необходимо обратиться в МФЦ или территориальный центр социальной защиты. Заявление можно подать также через портал госуслуг.

По словам ведущего эксперта отдела предоставления субсидий и компенсаций при оплате жилого помещения и коммунальных услуг территориального центра социальной защиты города Сыктывкара Светланы Анфилатовой, субсидию могут получать и арендаторы квартир. Для этого им нужно иметь официальный договор найма и постоянную регистрацию по месту проживания. Есть некоторые нюансы: например, арендаторам придется предоставить квитанции и возможно, другие документы.

Информацию о доходах запрашивают через систему взаимодействия между ведомствами. Однако, если речь идет о студенте, снимающем жилье и получающем стипендию, узнать ее размер не представляется возможным. Поэтому необходимо предоставить соответствующую справку с учебного заведения.

Автор: Влад Смекалов

Новости партнеров