Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Строительство моста через реку Лемью собираются закончить в этом году

В настоящее время на старом мостовом сооружении организовано реверсивное движение. Исследование показало, что оно останется в эксплуатации до 2027 года.

Строительство моста через реку Лемью собираются закончить в этом году
Фото из архива редакции

29 мая в комитете по бюджету, налогам и экономической политике Государственного совета Коми состоялось совещание, на котором обсуждался текущий прогресс по ремонту и строительству дорог, мостовых сооружений и переправ.

По информации пресс-службы регионального парламента, заместитель председателя правительства - министр строительства и ЖКХ Коми Андрей Чибисов рассказал о тех объектах, которые не были завершены к 2023 году. Один из них - мост через реку Лемью. Согласно словам министра, контракт с предыдущей строительной компанией был расторгнут, и на данный момент определяется оставшийся объем работ. Планируется, что в этом году мост будет завершен, а укладка асфальта будет выполнена в 2025 году.

На данный момент на мосту, который был введен в эксплуатацию в 1965 году, организовано реверсивное движение. Его длина составляет примерно 88 метров. За почти 60 лет эксплуатации у конструктивных элементов сооружения образовались дефекты. В настоящее время скорость движения по мосту ограничена 20 километрами в час, грузоподъемность - 22 тонн, а ограничение на массу, приходящуюся на ось транспортного средства, составляет 9 тонн.

В конце апреля этого года, тогда еще исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Коми Кирилл Забалуев, в интервью телеканалу «Коми Гор», напомнил, что на мосте установлено наблюдение. Был заключен контракт с подрядной организацией для осуществления экспертизы. Оборудование было установлено на опорах для наблюдения за состоянием моста. По заключению экспертов, при текущих условиях мост безопасно прослужит до 2027 года. Ежемесячно проводится динамический мониторинг состояния конструкций.

Строительство нового моста через реку Лемью в Корткеросском районе, который находится на 22-м километре дороги Сыктывкар - Троицко-Печорск, началось в ноябре 2018 года. Согласно планам, работы должны были быть завершены «Комистроймостом» через год. Однако в конце 2019 года строительство остановилось на финальной стадии из-за летних дождей, которые вызвали сдвиг грунта и повреждение трех опор. Независимая экспертиза подтвердила наличие оползня. В июле 2022 года Арбитражный суд Коми установил, что изначальный проект моста был фальшивым (этот вывод оспаривается проектным институтом).

В 2022 году после проведения трех аукционов работы по достройке моста были возобновлены той же компанией, которая строила в 2018-2019 годах. Предполагалось, что мост будет завершен к осени 2023 года, но эту дату не удалось соблюсти. Строители столкнулись со «сложной геологией»: сваи, забитые ранее, не прошли испытания нагрузкой. В результате пришлось вносить коррективы в проект и повторно проводить экспертизу.

Сумма контракта на достройку моста составляла 386,5 млн рублей (по дополнительному соглашению сумма уменьшилась до 385,4 млн рублей). Были перечислены авансы в размере около 116 млн рублей, однако «Комистроймост» выполнил работы только на 40 млн рублей. В связи с нарушением сроков работы в марте 2024 года «Управтодор Коми» принял решение о расторжении контракта в одностороннем порядке.

Автор: Влад Смекалов

Новости партнеров