Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 июня, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Лесные специалисты в Коми расскажут где найти грибы и ягоды

Специалисты регионального филиала “Рослесинфорг” в этом году завершают второй цикл государственной инвентаризации лесов с момента появления этой службы в Коми. Для этого им придется обследовать лесные насаждения на территории больше 7-ми миллионов гектаров.

Лесные специалисты в Коми расскажут где найти грибы и ягоды
фото автора и из личного архива сотрудников филиала БГБУ "Рослесинфорг"


Сегодня, 23 мая, лесоучетная организация страны Рослесинфорг отмечает 87-летие со дня образования. Коми филиал “Рослесинфорга” был организован в 2005-ом году.


Большинство жителей республики Коми мало знают о работе специалистов Рослесинфорга: кто такой таксатор? Что они ищут в лесу? Какова у них цель? Между тем, без этой службы не может быть и речи о рациональном использовании и сохранении зеленого мира страны и республики.


Государственная инвентаризация в нашей республике была начата в 2007 году. На территории Коми было заложено около 2-х тысяч постоянных пробных площадей, где проводятся     обследования о качестве и количестве лесных насаждений, экологическом и биологическом состоянии лесов, разнообразии лесных насаждений, запасе  древесины, накопленном углероде. Главная цель - отследить динамику изменения лесов.
Без сбора и наличия этой информации, - утверждают специалисты, - невозможно правильно, рационально и бережно использовать наши зеленые ресурсы, обеспечить его защиту и сохранность.

 

 

Владимир Рочев, директор Коми филиала ФГБУ “Рослесинфорг”

На данный момент по всей стране работают 35 филиалов Рослесинфорг, во всех регионах России. Мы появились 24 года назад. Когда не было нашего филиала, в Коми для проведения лесоучетных работ приезжали таксаторы - специалисты из других регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды... Понятное дело, приезжие на короткое командировочное время группы не могли выполнить работу в полной мере. Отдельный филиал был создан в Коми, и наша республика от этого очень сильно выиграла.

Обследования лесов необходимо делать раз в 10 лет, потому что данные стареют, теряют свою актуальность и достоверность. На основе этих данных уже работают лесничие Коми и арендаторы лесов. Заготавливают древесину, сажают сеянцы ценных пород (лесные культуры). Инженеры - таксаторы также уточняют квартальную сеть, границы земель лесного фонда. Лесники уже работают на основе собранных материалов. Таксаторы готовят им картографию, лесные планшеты, и на основании этих данных арендаторы и лесничества отводят делянки, проводят лесовосстановительные работы. Они уже знают какие запасы, какой состав лесонасаждений.

Где растут грибы и ягоды

Оказывается специалисты Рослесинфорга исследуют не только количество и состояние деревьев, но и фиксируют насыщенность лесов ягодами и грибами.

Владимир Рочев, директор Коми филиала ФГБУ “Рослесинфорг”

Отправляясь на тихую охоту, ягодники и грибники могут получить необходимую информацию в ближайших лесничествах. Мы всю информацию передаем в рамках госконтрактов и госзаданий лесникам и на основе этих материалов местное население может узнать, где, что произрастает на том или ином участке. Кто-то любит собирать чернику - на карте они могут найти, где поблизости есть черничники, где есть клюквенные болота.

Рушан Рамазанов, заместитель директора Коми филиала “Рослесинфорг”

Перед выходом в лес мы анализируем данные дистанционного зондирования земли - космоснимки. Раньше это была аэрофотосъемка, которую проводили с помощью самолетов. Мы эти снимки перед выходом обрабатываем, наносим вырубки, отмечаем расположение лесных культур, квартальных просек, рек, ручьев, болот, проводится векторизация границ лесных выделов. Потом уже на основании этих материалов мы выходим в лес, и внатуре описываем лесные насаждения Если раньше все данные заносили на бумажные носители, то сейчас в планшеты - в цифровом виде”.

Впрочем, перед выходом в поля таксаторы вооружаются не только планшетами и информацией из космоса, но и хлопушкой от медведя. Как признаются специалисты леса, хозяин тайги частенько выходит “поздороваться” с гостями, но в лесу близко к людям не подходит. На случай встречи с дикими животными лесоустроителей максимально инструктируют и запасают специальными петардами.


Кроме этого, лесоинженеры с собой в тайгу берут приличный перечень специальных инструментов и приборов.

Дмитрий Лютоев, инженер 1-ой категории отдела лесоустройства

Все лесотаксационные приборы делят на несколько классов:  приборы для измерения длины линий, длины срубленного ствола или его отрезков. К ним же относятся оптические или лазерные дальномеры.
Приборы для измерения толщины деревьев - мерные вилки. Приборы для измерения высоты растущих деревьев – высотомеры. Возрастные бурава для взятия кернов древесины и определения возраста деревьев. Таксатор, снаряженный комплектом современных инструментов, не нуждается в помощи ассистента и способен в одиночку фиксировать диаметры, высоты и другие характеристики деревьев.

Штатная численность Коми филиала “Рослесинфорг” - 35 человек: инженеры - таксаторы, камеральная группа, кадастровая группа и АУП. Почти все сотрудники филиала в разные годы закончили сыктывкарский лесной институт. Директор филиала, Владимир Рочев, кстати, уже много лет в лесном институте возглавляет государственную экзаменационную комиссию. По итогам экзаменов каждый год 1-2 выпускника СЛИ приходят в Рослесинфорг.

 

Коллектив Коми филиала преимущественно молодой. Для вчерашних студентов здесь созданы все условия для адаптации и вливания в работу. В филиале действует система наставничества. Опытные сотрудники помогают молодым специалистам разобраться в нюансах профессии и социализироваться в коллективе.

Янина Шулепова, начальник отдела лесоустройства Коми филиала ФГБУ “Рослесинфорг”

Я пришла сюда работать в 2008 году после лесного института. Тогда еще наше предприятие называлось - “Лесоустроительная партия Республики Коми”. Ну я бы сказала, что сюда приходят в основном романтики - не всем понравится работа в лесу. Она не легкая, но интересная. Год если отработал молодой специалист, то все - работа затягивает. Лес, природа, реки, озера, птицы, звери - вся эта красота очень затягивает. Я, например, уже в 7 классе знала, что я пойду в лесное хозяйство. У меня папа много лет проработал в Ыбском лесничестве, в Сыктывдинском районе. Потом мама меня с маленького возраста брала всегда в лес за грибами - ягодами. Я в лесу отдыхаю, когда слышу пение птиц, шорох листьев, шум леса, скрип деревьев - я прямо балдею. Я забываю обо всем. Мы пришли сюда после получения диплома вчетвером: два мальчика и две девочки. Мальчики уже ушли в другую сферу, мы вот работаем до сих пор.

Екатерина Матвеева пришла в “Рослесинфорг” в 2021 году. Родилась и выросла в деревне Семуково Усть-Вымского района. С детства ходила со взрослыми в лес. В качестве инженера - таксатора уже объездила несколько лесных районов республики. В этом году летом собирается в Троицко-Печорск. К встречам с дикими животными девушка относится спокойно.

Екатерина Матвеева, начальник отдела лесоустройства

Я уже видела медведя и не раз. Мы в прошлом году жили на базе в лесу возле поселка Мещура в Княжпогостском районе, и рядом с нами все время ходили медведица с медвежонком. Мы их не трогаем и они нас не трогают. Они у себя дома. Это мы, люди, их беспокоим, делаем им дискомфорт. Работа мне очень нравится, хотя и не легкая. Летом в лесу мы в день где-то проходим до 20 километров. Оплата труда нормальная. Тем более, летом во время экспедиций зарплата выше. Но и работы, конечно, больше и сложнее.

Директор филиала Владимир Рочев и его заместитель Рушан Рамазанов пришли в “Рослесинфорг” тоже в один год, после получения диплома Сыктывкарского лесного института. Все начиналось с 5-ти инженеров - таксаторов, - вспоминает Рушан Зайкафович.

Рушан Рамазанов, заместитель директора Коми филиала ФГБУ “Рослесинфорг”

В 2005 году мы закончили Сыктывкарский лесной институт и впятером устроились в Рослесинфорг. Нас сразу же отправили в Усть-Куломское лесничество на закладку пробных площадей для прохождения коллективной тренировки по таксации лесов. Тогда то и пригодились знания, которые нам дал лесной институт. А опыт полевых работ начал приходить с первого полевого сезона в 2006 году. На протяжении многих лет наши специалисты успели поработать во всех районах республики, за исключением Воркуты, потому что там нет леса. Также работали в Архангельской, Кировской, Ленинградской, Псковской, Ярославской областях, Москвы и Подмосковья, Краснодарского края, Республики Дагестан и САХА(Якутия). Работа разнообразная и очень интересная.
Нам каждый год спускают госзадания из Рослесхоза. Вот в этом году наша задача поехать и собрать информацию в Троицко-Печорском лесничестве. Выезд у нас запланирован в начале лета в тайгу, парни сейчас к этому все активно готовят. Планируют расположение маршрутов, готовят таборное имущество, необходимое снаряжение. Там, сейчас конечно трудности с доступностью, но мы ищем пути - как туда добраться: где-то на лодке, где-то на машине, вездеходе. Где необходимо, мы будем договариваться, чтобы нас довезли на технике повышенной проходимости. У нас есть своя техника - уазики - буханки, лодки с моторами. Техники высокой проходимости нету, приходится арендовать. На место добираемся и разбиваем табор - базу. С этой базы уже наши таксаторы расходятся по участкам.


Кстати, Рушана Рамазанова в прошлом году избрали председателем Общественного совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. Без таких компетентных специалистов совету сложно работать и охранять окружающую среду.

Работа таксаторов (инженеры - лесоустроители) крайне тяжелая. С началом сезона, им приходится выезжать. как говорится, “на поля”, то есть в тайгу. Не смотря на суперсовременные технологии, в том числе космические - без человеческих рук, человеческого взгляда, мысли - максимально достоверную информацию собрать пока невозможно.

В лесу приходится работать и в зной, и в ливень, преодолевать сотни километров по бездорожью, по водным преградам, болотам. К концу сезона  сотрудники  возвращается домой, как правило, похудевшие на 10 и больше килограммов.
Жителям нашей республики хорошо известно, каково находиться в лесу летом, в жару, в зной, с комарами, оводами, мошкарой - не всякий выдержит.

Кстати, в особенно знойную сухую погоду таксаторы стараются работать ночью. Как правило, днем они отдыхают - высыпаются, ближе к вечеру выходят на работу. Этому способствуют белые ночи.
Также Рослесинфорг проводит космический мониторинг лесов. В 2024 году площадь дистанционного мониторинга использования лесов в Республике Коми превысит 7,1 млн. га. В зону контроля из космоса попадут 12 лесничеств республики.
Космический мониторинг позволяет оперативно получать достоверную информацию о состоянии лесов и хозяйственной деятельности на любой самой удаленной территории, что практически невозможно при наземных обследованиях.

В Республике Коми космический мониторинг лесов ведется с 2010 года. Благодаря снимкам из космоса специалисты оперативно получают информацию о нарушениях законодательства в наиболее проблемных лесничествах.
Контроль из космоса проводится в тех лесничествах, где активно развито лесопользование, переработка древесины, а в предыдущие годы уже не раз выявлялись факты незаконной рубки.
23 мая – лесоучетная организация Рослесинфорг отмечает 87-ми летие со дня образования.

Дорогие коллеги!
Российский лес – это всеобщее народное достояние, имеющее глобальное мировое значение. Пятая часть лесов планеты находится в России, такой массив вносит огромный вклад в стабильность климата Земли, сохранение её биоразнообразия и уникальных экосистем. Мы должны беречь лесные богатства нашей страны, максимально рационально использовать этот ресурс.

Владимир Рочев, директор Коми филиала ФГБУ “Рослесинфорг”

Редакция “Новости Коми” присоединяется к поздравлению директора филиала “Рослесинфорг” и желает всем сотрудникам успехов в сохранении и сбережении наших лесов!

Автор: Василий Канев

Новости партнеров