Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Времени почти не осталось: россиян просят покинуть свои дома через неделю. Что произойдет 22 июня?

Июнь 2024 года станет особенным торжеством для поклонников небесных тел. Жители Земли ожидают целую серию захватывающих астрономических явлений, которые необходимо увидеть собственными глазами.

Времени почти не осталось: россиян просят покинуть свои дома через неделю. Что произойдет 22 июня?
Фото из архива редакции

Приближение от Марса: когда Марс и Луна станут ближайшими соседями.

Первым значимым событием будет близкое приближение Марса и Луны 2 июня примерно в 22:00 по Гринвичу. Красная планета приблизится к нашему естественному спутнику всего на 2 градуса в созвездии Рыб. Наблюдатели смогут насладиться завораживающим видом яркого Марса рядом с лунным серпом. Максимальное приближение состоится примерно в 23:37 GMT, когда расстояние уменьшится до 2,4 градуса.

Танец планет: когда Юпитер и Меркурий встретятся на утреннем небе.

Всего через два дня, 4 июня примерно в 10:23 по Гринвичу, жители Земли станут свидетелями еще одного редкого события - Юпитер практически сольется с Меркурием в созвездии Тельца. Обе планеты будет отчетливо видны невооруженным глазом на утреннем небе, а расстояние между ними составит всего 0,07 градуса! Это прекрасная возможность увидеть две планеты совсем рядом друг с другом.

Новолуние и летнее солнцестояние: июньские астрономические вехи.

6 июня в 12:38 по Гринвичу наступит новолуние - идеальное время для наблюдения звезд и других небесных объектов, так как свет луны не будет их засвечивать. А 20 июня в 20:51 по Гринвичу произойдет июньское солнцестояние, которое означает начало астрономического лета в северном полушарии. В это время на территориях к северу от экватора будет самый длинный день в году.

"Клубничная луна" и покрытие Сатурна: астрономические хиты июня.

Следующим астрономическим событием станет полнолуние 22 июня в 01:08 по Гринвичу, которое в этом месяце получило романтичное название "клубничная луна". А заключительным астрономическим шоу месяца станет сближение Луны и Сатурна 27 июня примерно в 15:00 по Гринвичу в созвездии Водолея. Расстояние между ними составит всего 0,04 градуса! Жители Восточной Австралии, северо-восточной Новой Зеландии, Фиджи и Новой Каледонии даже смогут увидеть, как Луна закроет Сатурн - очень редкое и захватывающее явление.

Как не пропустить звездное шествие: советы для начинающих астрономов.

Июнь 2024 года станет настоящим праздником для астрономических энтузиастов. Вот некоторые советы для тех, кто хочет в полной мере насладиться грядущим небесным феерверком:

  • Начните с простых наблюдений невооруженным глазом, чтобы ознакомиться с ночным небом.
  • Изучите карту звездного неба и запомните основные созвездия.
  • Следите за объявлениями о предстоящих астрономических событиях.
  • Попробуйте наблюдать через бинокль для более детального взгляда.
  • Присоединитесь к местному астрономическому сообществу.
  • Не стесняйтесь задавать вопросы, чтобы быстрее освоиться.

Следуя этим советам , вы сможете полностью насладиться грядущим небесным феерверком в июне 2024 года и освоить захватывающее хобби. Желаем вам ярких открытий и незабываемых наблюдений!

Читайте также: Ужасные ливни, грозы и адская жара: синоптики предупредили россиян о сумасшедшем лете 2024

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров