Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Погода

Ужасные ливни, грозы и адская жара: синоптики предупредили россиян о сумасшедшем лете 2024

Российские синоптики уведомили население о необычно плохой погоде, которая ожидается в июне 2024 года. Планы придется менять, так как нас ожидает неутешительная картина. В ближайшую неделю в регионы Поволжья страны придет значительное потепление. Благодаря выносу теплого воздуха из ближневосточного региона, выходные в Черноземье были солнечными и по-летнему теплыми, с максимальными температурами до +26…+29°С. Однако уже на начало следующей недели в регион поступит еще более жаркая воздушная масса, что вызовет настоящую волну аномальной жары.

Ужасные ливни, грозы и адская жара: синоптики предупредили россиян о сумасшедшем лете 2024
Фото из открытых источников

Согласно прогнозам, в понедельник и вторник (10-11 июня) в западных и северных районах Черноземья возможны кратковременные осадки и грозы, связанные с влиянием южной периферии циклона. Однако уже в среду и четверг вероятность осадков и гроз будет высока по всему региону, местами возможны проливные дожди.

Главным погодным явлением на этой неделе станет установление очень жаркой погоды в Поволжье. Уже с середины недели дневная температура будет достигать +30…+35°С, а местами даже до +38°С. Такая жара будет сопровождаться низкими ночными температурами, которые будут опускаться до +14…+19°С, что свидетельствует о настоящей волне тепла в регионе.

На юге европейской части России уже наблюдается жаркая и неустойчивая погода. В прошедшие выходные температура поднялась до +31…+34°С, при этом произошли ливни с грозами и градом на северном Кавказе, в Ростовской области и на Кубани.

Очень сильный грозовой фронт пронесся над столицами Кубани и Ростовской области в воскресенье, 9 июня. В Краснодаре выпало более половины месячной нормы осадков (45 мм), сопровождаемых сильным шквалом до 21 м/с и градом. Подтопления также произошли в Ростове-на-Дону, где выпало месячное количество осадков (61 мм) за короткое время.

Из-за угрозы опасных конвективных явлений гидрометслужбы юга ввели штормовые предупреждения. В Краснодарском крае и Республике Адыгея до конца 10 июня возможны сильные дожди, ливни с грозой, градом и усилением ветра до 20 м/с. В Республиках Северного Кавказа 10-12 июня прогнозируются сильные дожди, ливни с грозой, градом и порывистым ветром до 25 м/с, возможно поднятие уровней воды в реках и сход селей.

Таким образом , жители Поволжья и юга европейской части России должны быть готовы к настоящей жаркой погоде с температурами до +35°С, а местами даже до +38°С. В южных регионах сохраняется высокая вероятность опасных конвективных явлений, таких как ливневые дожди, грозы, град и шквалистый ветер. Будьте осторожны и следите за прогнозами!

Читайте также: Стеклопакеты под запретом: заставят снять и не разрешат повторно застеклить балконы

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров