Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Стеклопакеты под запретом: заставят снять и не разрешат повторно застеклить балконы

Стеклопакеты на балконах и лоджиях - обыденность на сегодняшний день. При приобретении нового жилья мы стремимся немедленно привести балкон в комфортное состояние, не задумываясь о возможных последствиях. Основная идея проста — это моя квартира, и балкон в ней также мой, значит я могу делать все, что пожелаю.

Однако ситуация на самом деле не так проста. В некоторых случаях владельцу квартиры могут наложить обязательства на снятие остекления. В России уже были прецеденты. Особое внимание привлекли случаи "разбора" балконов в Санкт-Петербурге и в Калужской области. В обоих случаях владельцы квартир проиграли дело, которое было подано управляющей компанией, и им пришлось убрать остекление.

В каких случаях управляющая компания может выразить свое несогласие с выбором жильцов, подать иск в суд и официально требовать демонтаж конструкции?

  1. Если владелец балкона осуществил остекление без согласования этого решения с другими владельцами квартир на общем собрании жильцов. При этом выбранный вами вариант остекления не понравился кому-то из соседей, создает угрозу для жизни, здоровья и сохранности их имущества. Сосед может пожаловаться в управляющую компанию или напрямую в жилинспекцию.

  2. Если дизайн остекления вашего балкона резко отличается от общего вида дома - добавлен навес, установлены боковые панели или перекладины для сушки белья и т.д. Особенно если дом находится в центральной части города или является частью культурного наследия. В данном случае управляющая компания может самостоятельно подать иск в суд и с большой вероятностью выиграть его.

Парадокс заключается в том, что вас могут обязать демонтировать остекление балкона даже в том случае, если оно было установлено предыдущим владельцем, а вы приобрели квартиру с балконным остеклением. По закону, после приобретения недвижимости вы принимаете на себя всю ответственность.

  1. Если в доме запланированы капитальные ремонтные работы, а конструкция вашего балкона мешает их проведению. Речь идет опять же о навесах и других наружных конструкциях. Сюда также относятся жалобы сотрудников управляющих компаний, которым не удается убрать сосульки или выполнить другие работы из-за сложной балконной конструкции. Именно на этом основывался иск одной из управляющих компаний в Санкт-Петербурге. Жильцы требовали снос конструкции или проведение части ремонтных работ за счет владельца квартиры. Владелец квартиры проиграл суд во всех инстанциях.

Есть ли необходимость в демонтаже установленного остекления балконов профилактически?

Ответ - нет. Эксперты утверждают , что самостоятельно застекленные балконы редко привлекают внимание управляющих компаний, пока не начинают поступать жалобы от жильцов или проверки со стороны надзорных органов не вызывают вопросы к фасадам зданий. К тому же юристы говорят, что даже нелегальная перепланировка, сделанная несколько лет назад предыдущим владельцем, может быть узаконена.

Читайте также: Сегодня на Республику Коми обрушатся дожди и грозы

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров