Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 6.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

Вильфанд рассказал, чего стоит ожидать от лета в 2024 году: первые +20 градусов придут уже на этой неделе

Арктический циклон, который принес холод в центральную Россию, начинает отступать. К концу текущей недели ожидается значительное потепление, при котором дневная температура может подняться выше 20 градусов Цельсия, сообщает "Российская газета".

Холодный воздух уже переместился за Урал, и на его место приходит мощный скандинавский антициклон. Начало недели еще не принесет значительного тепла, температура воздуха будет повышаться постепенно. Во вторник столбик термометра поднимется до 15 градусов. При этом осадков не предвидится, облачность будет переменной. Ночные температуры остаются прохладными, но риск заморозков снижается.

Потепление ожидается как на северо-западе, так и в Поволжье. В то же время, дожди прогнозируются на северо-востоке страны, включая Архангельскую область и Республику Коми, а также на севере Поволжья. На юге, в Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа, ожидается неустойчивая погода с ливнями и возможным градом.

Поскольку холодный циклон переместился на Урал, в этом регионе первая половина недели будет ненастной. На среднем Урале местами ожидаются небольшие дожди, ночью возможен снег и мокрый снег. В Челябинской области прогнозируются осадки, местами сильные, включая дождь и мокрый снег, днем ожидаются кратковременные дожди, на юге — сильные. В Курганской области также будут дожди, местами сильные, временами с мокрым снегом. На южном Урале ветер усилится, порывы могут достигать 15-18 м/с.

На среднем Урале ночью возможны заморозки до -5...-6 градусов, в Челябинской области заморозки будут менее интенсивными, до минус 2 градусов. Днем температура воздуха в этих регионах будет колебаться от 6 до 11 градусов тепла, в Пермском крае ожидается от 4 до 9 градусов тепла.

В Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до середины текущей недели, при этом температура может снизиться до минус 5 градусов.

Каким будет лето?

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, поделился, что в общем лето предвидится теплым. Он подчеркнул, что введены новые климатические нормы для каждого месяца и региона, которые отражают тенденцию к глобальному потеплению. "Если бы этот прогноз был два года назад по старым нормам, то лето можно было бы назвать жарким", - заявил Вильфанд.

Также он отметил, что в некоторых регионах прогнозируется высокий уровень пожарной опасности из-за антициклонального характера погоды, который способствует отсутствию облаков и, как следствие, сильному нагреву почвы.

Июнь 2024 года ожидается теплее, чем в прошлом году, особенно это касается севера и центра западной Сибири, где температура будет выше обычного. Также второй летний месяц предполагается более теплым по сравнению с июлем 2023 года, особенно на северо-востоке европейской части России.

К концу лета температура также будет выше нормы на севере европейской территории России, на Урале, в Сибири и Якутии. В центральной черноземной зоне, в Крыму и на западе южного федерального округа также ожидается жаркая погода.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров