Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Пенсионный возраст в России повысят еще раз: предпенсионеров ждет неприятный сюрприз

Депутат Государственной Думы Михаил Делягин рассказал о возможности повторного повышения пенсионного возраста в России.

Пенсионный возраст в России повысят еще раз: предпенсионеров ждет неприятный сюрприз
Фото из архива редакции

Судя по словам депутата, россиянам не стоит ожидать скорого изменения возрастного порога для выхода на пенсию.

ИА Deita.ru, ссылаясь на YouTube-канал «Аврора», передает, что Делягин выразил уверенность в том, что у властей пока нет намерений увеличивать пенсионный возраст. В то же время депутат не исключает, что в будущем правительство может прийти к такому решению, хотя это может произойти не скоро.

Как отметил Делягин, одной из возможных альтернатив к увеличению пенсионного возраста может стать внедрение в России системы индивидуальных пенсионных накоплений. Это означает, что гражданам придется самостоятельно формировать свою пенсию без учета государственных пособий.

Если граждане начнут заботиться о своем финансовом будущем самостоятельно, политика насчет пенсионного возраста может стать для них менее важной. Этот вопрос утратит свою актуальность.

Однако, для внедрения такой системы в России, необходимы значительные изменения, прежде всего, в поведении самих граждан. Люди могут в конечном итоге разочароваться в нынешней государственной пенсионной системе.

«Если россияне поймут, что из-за постоянного увеличения пенсионного возраста перспектива пенсии всё дальше от них, они могут принять решение самостоятельно копить на свою старость, не полагаясь на государственные структуры», — предсказал экономист.

Читайте также: Наступают «чёрные дни» для миллионов российских граждан — экономист

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров