Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

«Пенсионный возраст понизят до 55/60 лет»: люди не верят своему счастью

Для многих россиян существует возможность вернуться к прежним возрастным планкам.

Пенсионная реформа, реализуемая с 2019 года, постепенно увеличивает возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин к 2028 году. Однако существуют способы выйти на пенсию на 5-10 лет раньше, благодаря накопительной пенсии, которая не подверглась изменениям в ходе реформы.

Пенсионный эксперт Сергей Власов поясняет, что граждане, формирующие пенсионные накопления, могут получать выплаты при достижении 55 и 60 лет. Это связано с тем, что накопительная пенсия формируется из собственных взносов, которые инвестируются фондом.

Чтобы получить досрочную пенсию, необходимо подать заявление в фонд, где хранятся накопления. Выплата будет производиться до назначения страховой пенсии, которая финансируется из государственного бюджета.

Начиная с 2023 года, вводятся новые правила информирования граждан о наличии пенсионных накоплений. Теперь такую информацию будут предоставлять не только Социальный фонд России, но и негосударственные пенсионные фонды. Это позволит большему количеству россиян узнать о своих накоплениях и воспользоваться возможностью досрочного выхода на пенсию.Плюсы накопительной пенсии:

  • Возможность досрочного выхода на пенсию на 5-10 лет.
  • Дополнительный источник дохода в пенсионном возрасте, который не зависит от инфляции.
  • Возможность наследования накоплений наследниками.

Минусы накопительной пенсии:

  • Необходимость самостоятельного накопления средств на пенсию, что может повлиять на текущий доход.
  • Зависимость размера выплат от инвестиционного дохода фонда, который может колебаться.

Решение о формировании накопительной пенсии индивидуально для каждого. Необходимо учитывать финансовые возможности, склонность к риску и желаемый уровень жизни в пенсионном возрасте. В любом случае, информация о возможности досрочного выхода на пенсию благодаря накопительной системе является положительным фактором, который стоит рассмотреть при планировании своего будущего.

Согласно данным Пенсионного фонда России, в настоящее время накопительную пенсию формируют около 10 миллионов граждан. В среднем, размер накоплений составляет около 80-120 тысяч рублей. При этом стоит учитывать, что доходность накопительной пенсии зависит от инвестиционной стратегии фонда, в котором хранятся накопления.

Следует отметить, что накопительная пенсия не является заменой страховой пенсии, а выступает в качестве дополнительного источника дохода в старости. Поэтому формирование накоплений рекомендуется рассматривать в сочетании с другими способами планирования пенсионного обеспечения, такими как вклад в негосударственные пенсионные фонды или самостоятельные сбережения.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров