Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 5.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

Как узнать о чем думает человек по его губам

Желаете ли вы обладать способностью читать мысли других людей? Это возможно, если вы научитесь внимательно наблюдать за их невербальными сигналами, которые они посылают во время общения. Джек Шафер, бывший специальный агент ФБР, профессор психологии и консультант по поведенческому анализу, утверждает в своей книге «Включаем обаяние по методике спецслужб», что губы собеседника могут многое рассказать наблюдательному опытному наблюдателю.

Как известно как психологам, так и просто наблюдательным людям, улыбки бывают подлинные и фальшивые. Характерными признаками искренней улыбки являются приподнятые уголки рта и морщинки вокруг глаз. Фальшивая улыбка, напротив, чаще выглядит криво и не синхронно. Если человек улыбается искренне, видно, как поднимаются его щеки, а под глазами и углами глаз формируются морщинки. При фальшивой улыбке уголки рта не поднимаются и морщинки вокруг глаз отсутствуют.

Когда люди искренне улыбаются, это указывает на их желание общаться. Если вы замечаете фальшивую улыбку, это может быть сигналом, что что-то идет не так. Когда у человека искусственная улыбка или он вообще не улыбается, это может означать, что он не заинтересован в знакомстве или продолжении разговора.

Еще одним невербальным сигналом является поджатие губ. Человек может поджать губы или складывать их, если он недоволен чем-то. Это может быть признаком несогласия или протеста. Если другой человек говорит что-то, что противоречит его собственным мыслям, то он тоже может поджать губы. Заметив этот признак, вы можете использовать его в свою пользу. Если видите, что ваш собеседник поджимает губы, пока вы еще не закончили высказываться, у вас есть возможность заставить его передумать до того, как он успеет высказать свое мнение вслух. Обычно, когда человек уже что-то произнес вслух, он склонен придерживаться своего мнения.

Например, представьте, что ваш муж говорит вам: «Дорогая, я докажу тебе, что новая машина нам по карману». И вы замечаете, как ваша жена поджимает губы. Вы понимаете, что она сомневается и готова возразить вам. Вам нужно немедленно привести новые аргументы до того, как она успеет высказать свое сомнение. Если вы не успеете это сделать, будет практически невозможно убедить ее согласиться на покупку. Такой подход также может быть эффективен в разговоре с мужьями.

Сжатие губ является еще одним невербальным сигналом. Если верхняя и нижняя губы человека тесно сжаты, это означает, что он хочет что-то сказать, но сдерживает себя. Подозреваемые часто, прежде чем признаться в преступлении, сжимают губы. Они хотят сознаться, но неосознанно сжимают губы, чтобы не выдать себя.

Еще один интересный сигнал - это прикусывание губы. Когда человек прикусывает верхнюю или нижнюю губу, это говорит о том, что он хочет сказать что-то, но не решается на это по каким-то причинам. Это отражается и в старой поговорке "прикуси губу", которая означает воздерживаться от высказывания своего мнения.

Во время разговора старайтесь обращать внимание на эти невербальные сигналы. Это хорошая возможность подтолкнуть человека высказаться. Скажите что-то вроде: "Похоже, у вас есть какая-то точка зрения по этому вопросу. Не хотите поделиться?". Многие люди будут удивлены вашей способностью "читать их мысли" и вашим вниманием, и будут рады вашему искреннему интересу.

Еще один интересный сигнал - это прикосновение к губам. Если человек прикасается к своим губам, это означает, что он смущен темой разговора. Прикосновение к губам отвлекает внимание от обсуждаемого предмета и снижает тревогу. Если человек прикасается к губам пальцами или карандашом, чтобы почувствовать обстановку, вы можете уточнить свое предположение: "Мне кажется, вам неловко говорить об этом". Таким образом, вы даете человеку возможность подтвердить или опровергнуть ваше предположение и объяснить свою реакцию. Ваш собеседник будет приятно удивлен вашей способностью замечать такие малейшие детали.

Прикосновение к губам можно успешно использовать как в деловом, так и в личном общении. Например, если вы наедине с потенциальным клиентом обсуждаете преимущества вашего продукта, обратите внимание на то, что он задумчиво гладит свои губы. Заметив этот жест, вы можете сказать что-то вроде: "Вы, наверное, смущены, так как раньше никогда не использовали такой продукт". Ваши слова побудят клиента выразить свою озабоченность качествами продукта или услуги. Поняв, что его беспокоит, вы сможете изменить свое предложение, чтобы успешно продать ваш товар.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров