Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 5.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

«Не берите – там сплошные пальма и антибиотики»: Роскачество назвало сыр, который лучше не покупать

Компания Росконтроль провела тщательное исследование популярных сортов сыра "Эдам" и "Гауда", и результаты оказались недобрыми. Оказалось, что некоторые образцы содержат растительные жиры, такие как пальмовое масло, а также антибиотики. Это делает их не только некачественными, но и потенциально опасными для здоровья.

Для экспертизы было закуплено 25 торговых марок сыра "Эдам" и "Гауда" из различных супермаркетов России. Главная цель исследования заключалась в проверке натуральности продукта, поскольку многие потребители опасаются, что производители заменяют коровье молоко на более дешевые растительные жиры. К сожалению, эти опасения подтвердились.

Вот несколько марок сыра, которые попали в черный список:

  1. "Министер": в составе этого сыра были обнаружены растительные жиры, что является нарушением ГОСТа и делает его фальсификатом. К тому же, производитель "Министер" - фирма-однодневка, в отношении которой уже возбуждено исполнительное производство.
  2. Biberland, "Эмсыры", "Брасовские сыры": в этих марках сыра не было найдено пальмового масла, но были обнаружены антибиотики. Это означает, что такой сыр не только не обладает полезными свойствами, но и может быть опасен для здоровья, особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Чтобы избежать попадания на уловки недобросовестных производителей, обратите внимание на следующие моменты при выборе сыра:

  • Состав: "Молоко коровье" должно быть указано на первом месте, вместо "молокосодержащих продуктов" или "сырных продуктов".
  • ГОСТ: выбирайте сыры, изготовленные по ГОСТу, а не по иным стандартам. ГОСТ устанавливает более строгие требования к качеству и составу продукта.
  • Внешний вид: сыр должен иметь однородную консистенцию, без трещин и пустот. Цвет должен быть равномерным, без посторонних включений.
  • Запах: качественный сыр имеет приятный сливочный запах. Если сыр пахнет кислым, затхлым или имеет иной неприятный запах, лучше отказаться от покупки.
  • Производитель: доверьтесь проверенным производителям, которые ценят свою репутацию.

Не забывайте, что качественный сыр - это не только вкусный, но и полезный продукт. Будьте внимательны при выборе и не покупайте сыр, который попал в черный список компании Росконтроль.

Кроме того, стоит отметить, что употребление сыра с антибиотиками может привести к развитию устойчивости к ним у человека. Это означает, что в случае необходимости применения антибиотиков они могут оказаться неэффективными.

Также следует помнить, что пальмовое масло, которое часто используется в качестве заменителя молочного жира, не усваивается организмом человека должным образом и может привести к развитию различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Поэтому, выбирая сыр, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, изготовленным из качественного сырья. Берегите свое здоровье!

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров