Новостной портал "Город Сыктывкар"
18 июня, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Общество

Льготы льготами, но эти четыре налога в 2024 году пенсионеры обязаны оплатить

В Российской Федерации пожилым людям предоставляются налоговые льготы, однако есть определенные платежи, которые они обязаны вносить согласно законодательству. Об этом информирует информационное агентство "Прайм".

Льготы льготами, но эти четыре налога в 2024 году пенсионеры обязаны оплатить

Если гражданин России достиг пенсионного возраста и продолжает работать, то он обязан платить налог на доходы физических лиц. При этом юристы указывают, что это касается как работников, заключающих трудовые договоры, так и граждан, работающих по гражданско-правовым договорам.

Кроме этого, также взимается налог на доходы физических лиц с доходов от сдачи в аренду квартиры. Интересно, что если гражданин имеет статус самозанятого, размер налога составит 4-6 процентов, в то время как без такого статуса налог будет составлять 13-15 процентов.

Если пенсионер решает продать свою квартиру до истечения минимального срока владения, ему также придется заплатить налог на доходы физических лиц.

При получении процентов от банковских вкладов в размере, превышающем 150 тысяч рублей, гражданам следует быть готовыми к дополнительным выплатам.

В России, пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, однако такая льгота распространяется только на один объект из различных категорий недвижимости. Например, если пенсионер владеет квартирой и гаражом, то налог придется уплатить только за одно из них (на выбор пенсионера).

Пенсионеры и предпенсионеры также имеют право на льготный налог на землю. Для участка площадью до 6 соток уплата не требуется, однако если участок превышает этот размер, гражданин будет обязан заплатить налог лишь за часть, превышающую 600 квадратных метров.

Что касается транспортного налога, он применяется только на региональном уровне. Например, в Санкт-Петербурге все пенсионеры и предпенсионеры освобождены от уплаты данного налога, если их автомобиль имеет мощность до 150 лошадиных сил, был изготовлен в России или странах ЕАЭС и зарегистрирован в ГИБДД после 1 января 2020 года.

В Москве такие льготы не предусмотрены, однако существуют льготы для других категорий граждан, которые включают, в основном, пенсионеров. Например, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, инвалиды 1 и 2 группы, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС могут рассчитывать на льготы при наличии автомобиля мощностью до 200 лошадиных сил.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров