Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Могут ли ещё раз повысить пенсионный возраст в России, рассказал депутат Госдумы Делягин

По его словам, россиянам пока не следует ожидать скорого увеличения пенсионного возраста, пишет информационное агентство Deita.ru со ссылкой на канал «Аврора» на YouTube.

Могут ли ещё раз повысить пенсионный возраст в России, рассказал депутат Госдумы Делягин
Фото из открытых источников

Депутат отметил, что в планы российских властей на данный момент не входит увеличение возрастного порога для выхода на пенсию. Тем не менее, он не отменяет вероятности, что в будущем подобное решение может быть принято, хотя это вряд ли произойдет в ближайшее время.

Делягин добавил, что альтернатива очередному повышению пенсионного возраста может заключаться в создании системы личных пенсионных накоплений, где граждане будут самостоятельно формировать свои пенсионные сбережения, не полагаясь на государство.

С этой точки зрения, если люди начнут полагаться только на себя в вопросе обеспечения своей старости, им станет безразличен установленный правительством пенсионный возраст. Этот вопрос утратит для них актуальность.

Однако для появления такой системы должны произойти значительные изменения, прежде всего в отношении самих граждан: общество должно окончательно утратить доверие к государственной пенсионной системе.

«Если россияне осознают, что каждый раз, когда пенсионный возраст повышается, перспектива выхода на пенсию удаляется, они могут взять этот вопрос в свои руки и перестать надеяться на государство. Тогда граждане начнут самостоятельно копить средства на свою безбедную старость, обходя государственные институты», — отметил экономист.

Читайте также: Наступают «чёрные дни» для миллионов граждан — экономист Катаносов

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров