Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

Метеозависимым нужно приготовиться: майские морозы сменятся потеплением

Эколог и эксперт Илья Рыбальченко рассказал, что значительное похолодание, произошедшее в мае 2024 года в европейской части России, было связано с циклоническим вихрем, который принес в столицу холод и осадки, включая снег. Однако он заверил, что до конца выходных температура начнет повышаться.

В начале мая на всю европейскую часть России обрушились необычайно холодные погодные условия. Снег выпал на северо-западных регионах, Подмосковье, Поволжье, Средний и даже Южный Урал. Холодная погода также оказала влияние даже на южные регионы, где в это время обычно наступает лето.

Рыбальченко пояснил, что циклоны формируются на границе фронтов, где сталкиваются теплые и холодные воздушные массы. Вращение Земли и разница в температуре приводят к спиральному движению воздуха, что создает зону с низким давлением в центре циклона. Перистые облака и падение давления являются признаками приближения циклона.

Согласно прогнозам эксперта, аномальные холода прекратятся примерно после 10 мая, температура будет постепенно повышаться, а ночные заморозки исчезнут. Уже 11 и 12 мая температура не опустится ниже нуля.

Температура в европейской части России в первой половине мая будет выше нуля как днем, так и ночью, но все равно ниже обычных значений для этого времени года. Кроме того, будут кратковременные дожди почти ежедневно.

К концу мая ситуация улучшится и погода будет соответствовать привычным майским стандартам. Температура днем будет около 20 градусов, ночью не ниже 10-12 градусов. Дожди станут реже, хотя синоптики пока не обещают засуху.

Рыбальченко подчеркнул, что изменение температуры и давления негативно сказывается на многих людях, особенно на тех, у кого есть хронические заболевания и они зависят от погоды. Он дал несколько советов, как справиться с этой ситуацией: поддерживать гидратацию, соблюдать режим дня, мерить давление, проводить время на свежем воздухе и избегать переутомления и стресса.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров