Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 6.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

Эти «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно

В период правления Леонида Ильича Брежнева советская кулинария достигла своего наивысшего расцвета. Вопреки доступу к роскошным продуктам, генеральный секретарь ЦК КПСС предпочитал простые и сытные блюда. Даже когда врачи настояли на диетическом питании в связи с преклонным возрастом, Брежнев не собирался отказываться от своих любимых кулинарных изысков. Он поручил своим поварам создать рецепт котлет, которые были бы одновременно вкусными и полезными для его здоровья.

Личные кулинары Брежнева, обладая доступом к наилучшим продуктам, принялись за работу. После непрерывных экспериментов они разработали уникальное блюдо - нежные и сочные котлеты из смеси куриного и свиного фарша, ароматизированные свежими травами. Генсек был в полном восторге и дал им название "Брежневские котлеты". По словам "Хибин", этот рецепт стал популярен в высших советских кругах.

Для приготовления брежневских котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 700 г нежирной свинины,
  • 20 г свежей петрушки,
  • 10 г свежего укропа,
  • 50 мл сливок 20% жирности,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Для приготовления:

  1. Тщательно промойте куриное филе и свинину под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на кусочки для удобства измельчения в мясорубке.
  2. Пропустите куриное и свиное мясо через мясорубку 2-3 раза, используя мелкую решетку. Фарш должен стать однородным и нежным.
  3. Промойте петрушку и укроп, обсушите и нарежьте их мелко.
  4. В большой миске смешайте готовый фарш, сливки, яйцо, рубленую зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте руками до равномерного распределения ингредиентов.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Формируйте плоские котлеты из фарша и обжаривайте их с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания и залейте их соусом, оставшимся на сковороде. Поместите форму в предварительно разогретую до 180°С духовку и готовьте котлеты около 10-15 минут, чтобы они завершились.

Брежневские котлеты должны быть горячими, сочными и иметь аппетитную золотистую корочку. Лучше всего подавать их с картофельным пюре, тушеными овощами или свежими томатами. По желанию можно добавить помидоры, грибной соус или сметану.

Благодаря нежному сочетанию курицы и свинины, а также добавлению сливок, получаются невероятно мягкие, сочные котлеты с превосходным вкусом. Этому блюду также придает особый шарм мелкая рубка фарша и легкий пряный аромат зелени. Запекание в духовке позволяет сохранить сок внутри.

Даже генсеку Брежневу брежневские котлеты казались изысканным лакомством. Они подавались членам Политбюро и важным иностранным гостям на официальных приемах. Хрущев отметил, что этому блюду придает "нотку дефицита", так как в то время ингредиенты для котлет относились к редким деликатесам.

Спустя десятилетия после эпохи Брежнева эти котлеты не потеряли своей популярности. Любители старых времен всегда стремятся воссоздать тот самый вкус легендарного блюда советской кулинарии.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров