В период правления Леонида Ильича Брежнева советская кулинария достигла своего наивысшего расцвета. Вопреки доступу к роскошным продуктам, генеральный секретарь ЦК КПСС предпочитал простые и сытные блюда. Даже когда врачи настояли на диетическом питании в связи с преклонным возрастом, Брежнев не собирался отказываться от своих любимых кулинарных изысков. Он поручил своим поварам создать рецепт котлет, которые были бы одновременно вкусными и полезными для его здоровья.

Личные кулинары Брежнева, обладая доступом к наилучшим продуктам, принялись за работу. После непрерывных экспериментов они разработали уникальное блюдо - нежные и сочные котлеты из смеси куриного и свиного фарша, ароматизированные свежими травами. Генсек был в полном восторге и дал им название "Брежневские котлеты". По словам "Хибин", этот рецепт стал популярен в высших советских кругах.
Для приготовления брежневских котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 700 г нежирной свинины,
- 20 г свежей петрушки,
- 10 г свежего укропа,
- 50 мл сливок 20% жирности,
- 1 яйцо,
- растительное масло для жарки,
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Для приготовления:
- Тщательно промойте куриное филе и свинину под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на кусочки для удобства измельчения в мясорубке.
- Пропустите куриное и свиное мясо через мясорубку 2-3 раза, используя мелкую решетку. Фарш должен стать однородным и нежным.
- Промойте петрушку и укроп, обсушите и нарежьте их мелко.
- В большой миске смешайте готовый фарш, сливки, яйцо, рубленую зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте руками до равномерного распределения ингредиентов.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Формируйте плоские котлеты из фарша и обжаривайте их с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания и залейте их соусом, оставшимся на сковороде. Поместите форму в предварительно разогретую до 180°С духовку и готовьте котлеты около 10-15 минут, чтобы они завершились.
Брежневские котлеты должны быть горячими, сочными и иметь аппетитную золотистую корочку. Лучше всего подавать их с картофельным пюре, тушеными овощами или свежими томатами. По желанию можно добавить помидоры, грибной соус или сметану.
Благодаря нежному сочетанию курицы и свинины, а также добавлению сливок, получаются невероятно мягкие, сочные котлеты с превосходным вкусом. Этому блюду также придает особый шарм мелкая рубка фарша и легкий пряный аромат зелени. Запекание в духовке позволяет сохранить сок внутри.
Даже генсеку Брежневу брежневские котлеты казались изысканным лакомством. Они подавались членам Политбюро и важным иностранным гостям на официальных приемах. Хрущев отметил, что этому блюду придает "нотку дефицита", так как в то время ингредиенты для котлет относились к редким деликатесам.
Спустя десятилетия после эпохи Брежнева эти котлеты не потеряли своей популярности. Любители старых времен всегда стремятся воссоздать тот самый вкус легендарного блюда советской кулинарии.
Читайте также:
- Как узнать о чем думает человек по его губам
- С понедельника исчезнет на всех АЗС. Водителей ждет неожиданное изменение на заправках
- Готовимся к худшему? Главный метеоролог страны рассказал, как долго будет длится похолодание в России
- Теперь станет бесплатно всем: центробанк заявил о новом решении с 13 мая
- С легкостью снимет похмелье и стресс: этот сок полезен даже покупной