Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

"У россиян отберут все деньги": известный экономист предупредил

Известный экономист предупредил, что в ближайшем будущем нас ожидает внушительный перенос наличных денег населения в цифровые активы. Против цифрового рубля и политики Набиуллиной высказался уважаемый российский экономист и доктор экономических наук Валентин Катасонов. По его мнению, введение в России цифрового рубля на самом деле может быть частью глобального плана мировых банкиров, стремящихся контролировать все финансовые средства граждан нашей страны.

"У россиян отберут все деньги": известный экономист предупредил
Фото из архива редакции

Катасонов утверждает, что переход на цифровую валюту может быть связан с желанием элиты лишить население всех наличных средств и перевести их в безналичную форму. В случае реализации такого сценария финансисты получат полный контроль над всеми денежными операциями и самой жизнью граждан. По его словам, с пандемией они не смогли полностью контролировать население, но сейчас другая ситуация.

"Под видом введения цифрового рубля планируется масштабный отъём наличных денег у населения", — предупреждает Катасонов.

Цифровой рубль, разрабатываемый Банком России, может оптимизировать и удешевить финансовые транзакции, при этом повысив их удобство и прозрачность. Ошибочно называть его криптовалютой, хотя на первый взгляд он может показаться похожим.

Цифровой рубль будет храниться в электронных кошельках и использовать цифровые технологии для эмиссии, что снизит издержки на проведение расчетов и повысит финансовую доступность. Однако Банк России изначально подчеркнул, что цифровой рубль — это фиатная валюта, гарантированная Центробанком, а не криптовалюта.

В отличие от криптовалют, которые зависят от своих владельцев, государственная валюта, включая цифровой рубль, находится под контролем Центробанка, а значит, подвержена тем же экономическим рискам. Цифровой рубль будет страдать от инфляции, санкций и политической нестабильности, как и его бумажный эквивалент.

Кроме того, цифровой рубль соблюдает законодательные требования, позволяя блокировать счета по решению суда или органов власти, ограничивать размеры транзакций и привязывать счета к физическим и юридическим лицам, что означает полный контроль.

По мнению Катасонова, внедрение цифровых валют в России и других странах вскоре приведёт к тотальному контролю государства над всеми финансовыми операциями граждан и бизнеса. Всё наличное будет переведено под централизованный контроль, и никто не сможет тратить деньги, не попадая под надзор регулятора.

"Появление цифрового рубля — это прикрытие для гораздо более далеко идущих планов элиты", — считает Катасонов. Он полагает, что нововведение вынудит граждан отчитываться о доходах и расходах.

Впрочем, возможно, Катасонов, как представитель старой школы, не до конца понимает суть цифровой экономики. Юристы, например, которые часто обсуждают тему цифровых денег, представляют эту проблему не столь мрачно. В Telegram-канале "Криптоюрист" часто предоставляется информация о цифровом рубле и раскрывается реальный замысел Набиуллиной по цифровизации денег. Этот канал предлагает более обоснованный юридический взгляд, в отличие от панических заявлений экономиста.

Читайте также: С 1 июня стало запрещено выращивание популярного среди дачников растения согласно новому указу

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров