Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

С 1 июля запретят выращивать это популярное среди дачников растение: подписан новый указ

При выборе зеленых насаждений для своих дачных участков, российским садоводам теперь придется быть особенно внимательными. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов информирует о новом ограничении на выращивание ипомеи трехцветной, известной также как вьюнок, из-за наличия в ее семенах веществ с наркотическими и галлюциногенными свойствами.

С 1 июля запретят выращивать это популярное среди дачников растение: подписан новый указ
Фото из открытых источников

Ипомея трехцветная, ранее часто используемая для украшения заборов и оград, отныне запрещена для выращивания на дачных участках. Если будет выявлено более сотни экземпляров данного растения, садоводу может грозить уголовная ответственность. А обнаружение всего трех граммов семян вьюнка уже является основанием для применения наказания.

Законодательное регулирование не делает различий между намеренным выращиванием ипомеи и ее естественным произрастанием в природе. Если на участке обнаружены заросли этих растений, владельцу необходимо полностью их удалить, иначе ему грозит уголовная ответственность.

Законодатели предупреждают садоводов о рисках посадки вьюнка перед началом дачного сезона. Несоблюдение запрета может привести к серьезным юридическим последствиям для владельцев участков.

Таким образом, выращивание ипомеи трехцветной, также известной как утренняя слава или бурея, ныне запрещено в России из-за наличия запрещенных веществ в ее семенах. Рекомендуется выбирать для озеленения участков другие декоративные растения, не содержащие наркотических или галлюциногенных веществ.

Читайте также: Премьер предложил новый размер проиндексированных пенсий работающих пенсионеров

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров