Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Погода

Зима с летом поменялись местами: погода преподнесла россиянам настоящий сюрприз

В России майские похолодания нанесли ущерб посевам озимых культур на 15–30 % от общей площади. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Зима с летом поменялись местами: погода преподнесла россиянам настоящий сюрприз
Фото из открытых источников

По словам Злочевского, это серьезная потеря, и прогнозы по урожаю снизились с 145 млн тонн до 125–130 млн тонн, а ожидания по сбору пшеницы — с 93–95 млн тонн до 80–82 млн тонн.

Президент зернового союза отметил, что процесс пересмотра прогнозов продолжается из-за поступающих данных о поврежденных посевах.

Он подчеркнул, что похолодание затронуло посевы в регионах, где удалось провести ранние посевные работы. Те, кто высевал с задержкой, не пострадали, включая районы Поволжья, Сибири и Урала. Однако, Злочевский добавил, что «там другие проблемы».

Оценка урожайности в этом году составляет около 26 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году она превышала 30 центнеров с гектара. Злочевский не исключил, что многие мелкие и нестабильные хозяйства могут обанкротиться в следующем сезоне, который начнется 1 июля 2024 года. Ценовую ситуацию он охарактеризовал как «критическую».

Читайте также: Экономист Ткаченко рассказал о сроках отмены пенсионной реформы

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров