Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Экономист Ткаченко рассказал о сроках отмены пенсионной реформы

В Российской Федерации в 2019 году началась пенсионная реформа, целью которой стало повышение возраста выхода на пенсию на пять лет. Проведение реформы подразумевает десятилетний переходный период. Запланировано, что к 2028 году возраст выхода на пенсию достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Условиями для выхода на пенсию являются наличие 15 лет официального трудового стажа и накопление не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Экономист Ткаченко рассказал о сроках отмены пенсионной реформы
Скриншот из видео

Тем не менее, в интервью изданию pnz.ru экономист Герман Ткаченко отметил, что, согласно «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ», принятой правительством, размер пенсии должен составлять не менее 40% от прежней заработной платы. Средний размер пенсионных выплат должен быть не ниже 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. Однако на данный момент эти показатели не достигнуты, и, по словам специалиста, их достижение в ближайшее время маловероятно.

Ткаченко предположил, что в 2026-2027 годах власти примут решение об отмене пенсионной реформы и предложат новую стратегию, так как реформа не оправдала ожиданий. Пока неясно, что именно будет предложено взамен.

Эксперт подчеркнул, что население стареет, и система испытывает трудности с обеспечением большого числа пенсионеров. Возможными решениями могут быть увеличение финансирования через резервный фонд или внедрение радикальных изменений.

Ранее специалисты Российской академии наук Виктор Ляшок и Юрий Горлин предложили поднять пенсионный возраст, усилить требования к минимальному стажу и отменить льготы по страховым взносам, в противном случае пенсии могут только снизиться.

Читайте также: В России введут шестидневную рабочую неделю

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров