Известно, что чай обладает множеством полезных свойств, однако они зависят от типа использованного материала для заваривания – цельный лист или чайный пакетик.
Последний удобен как дома, так и на работе, но врачи не рекомендуют его ежедневное употребление. Причина не столько в упаковке, сколько в самом чае.
Технологии производства чая постоянно развиваются, и многие известные компании начали выпускать чай в пирамидках, которые считаются более эстетичными и качественными.
«Однако исследования, проведенные с использованием электронной микроскопии и динамического лазерного светорассеивания, показали, что при заваривании пирамидки выделяют микропластик, который под воздействием высокой температуры распадается на наночастицы», – рассказал в интервью "Доктор Питер" физиолог Александр Созыкин.
Употребление такого чая изредка, по чашке-другой, не причинит вреда. Но частое использование приведет к накоплению микропластика в организме.
«Опыт показал, что основные органы, подверженные воздействию, – кровь, печень и почки, что может привести к развитию онкологических заболеваний», – сообщил медик.
Первые эксперименты, проведенные в Италии в 2019 году, показали, что заваривание нейлоновых чайных пакетиков выделяет около 11,6 миллиардов микрочастиц и 3,1 миллиарда наночастиц.
В 2020 году ученые из Дублинского университета исследовали пакетики из смеси целлюлозы и пластика, а также из биоразлагаемых материалов, обнаружив в них 1,3 миллиарда частиц размером от 0,5 до 5 тысяч микрометров.
Александр Созыкин считает, что такие упаковки нужно запретить. Полезен только листовой или гранулированный чай.
Микрочастицы полистирола, полиэтилена и полипропилена также присутствуют в водопроводной воде, однако 80% из них разрушается при кипячении, как доказали китайские ученые.
Читайте также: Молодым не понять: три книги о любви, которые обязательно нужно прочесть после 50