Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Молодым не понять: три книги о любви, которые обязательно нужно прочесть после 50

«Любви все возрасты покорны», — заметил Александр Пушкин в своём стихотворном романе «Евгений Онегин». Оспорить слова великого автора трудно. Газета «Вечерняя Москва» предлагает три книги о зрелой любви, которые раскрываются совершенно иначе для читателей старше 50 лет.

Молодым не понять: три книги о любви, которые обязательно нужно прочесть после 50
Фото из открытых источников

Мюриель Барбери «Элегантность ежика»

По словам Владимира Баранова, специалиста по истории литературы, каждый воспринимает любовь по-своему. Литература изобилует примерами, когда это чувство объединяет персонажей в зрелом возрасте.

— Советую прочесть роман французской писательницы Мюриель Барбери «Элегантность ежика». Это произведение понравится не только любителям Франции, но и поклонникам русской классики, так как в книге множество отсылок к Льву Толстому, которого сама Барбери очень ценит. Главная интрига — это любовная история между консьержкой Рене и её японским соседом Какуро. Оба персонажа в возрасте, и их взаимное уважение и верность восхищают, — отметил эксперт.

Иоганн Вольфганг фон Гёте «Фауст»

Многие забывают, что в начале великого произведения Гёте «Фауст» главному герою уже около 60 лет.

— Затем ведьма помогает Фаусту помолодеть на 30 лет, и он, уже молодой, отправляется в путешествие с Мефистофелем. В какой-то мере это произведение можно отнести к тем, где главный герой — зрелый мужчина, готовый на великие свершения ради своих амбиций и страстей, в том числе ради любви, — сказал Баранов.

Маргарет Митчелл «Унесённые ветром»

Роман Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» о судьбе Скарлетт О'Хары известен многим. Несмотря на то, что героям книги нет пятидесяти, их чувства будут понятны тем, кто имеет большой жизненный опыт.

— В конце второго тома Скарлетт 28 лет, а Ретту — 45. Это возраст зрелой любви. Рекомендую прочесть книгу даже тем, кто уже смотрел фильм с Вивьен Ли, — подчеркнул эксперт.

Собеседник «ВМ» добавил, что классику стоит перечитывать каждые десять лет. Каждое прочтение открывает читателю новые грани уже знакомого текста, заключил Баранов.

Читайте также: Этим летом откроются двери к счастью: Василиса Володина объявила, кому улыбнется судьба в июле 2024 года

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров