Новости Республики Коми
20 сентября, Сыктывкар 9,8°
Курс ЦБ 92,7 103,25
Общество

Врач назвал самый опасный для печени крепкий алкогольный напиток. И это не водка

Врач назвал самый опасный для печени крепкий алкогольный напиток. И это не водка. Российский врач психиатр-нарколог Руслан Исаев рассказал изданию «Газета.Ru» о самом опасном для печени крепком алкогольном напитке, передает Sports.kz.

Врач назвал самый опасный для печени крепкий алкогольный напиток. И это не водка
Фото из архива редакции

Коньяк, по его словам, можно отнести к одному из самых опасных видов крепких алкогольных напитков, поскольку из-за длительности хранения в нем образуется значительное количество вредных веществ.

«Большие дозы коньяка как правило приводят к тяжелому похмелью и агрессивному воздействию на печень. Водка будет находиться где-то посередине этого условного списка. Конечно, во всех случаях речь идет исключительно о качественном алкоголе», — рассказал специалист.

Важно отметить, что чрезмерное употребление любого алкогольного напитка, независимо от его вида, может нанести серьезный вред печени и организму в целом. Печень является основным органом, ответственным за метаболизм алкоголя, и её функциональные клетки могут быть повреждены токсичными продуктами распада этанола. В случае коньяка, длительное хранение и контакт с дубовыми бочками, в которых он выдерживается, приводят к накоплению дополнительных соединений, таких как сивушные масла и другие токсины, усиливающих нагрузку на печень.

Помимо прямого вредного воздействия на печень, коньяк может вызвать более тяжелое похмелье по сравнению с другими крепкими напитками. Это связано с наличием в нем существенного количества сивушных масел и других фузельных компонентов, которые метаболизируются организмом медленнее и более токсичны. Такие вещества могут замедлять фазы детоксикации в печени, что ведет к продлению и усилению симптомов похмелья.

В то время как водка, будучи более "чистым" продуктом с менее выраженным вкусом и ароматом, чем коньяк, оказывает на печень меньшее токсическое воздействие, это не делает ее безопасной альтернативой при злоупотреблении. Важно помнить, что основные риски для здоровья, связанные с алкогольными напитками, обусловлены общим количеством этанола, поступающего в организм, а также частотой и количеством потребления. Здоровый образ жизни и умеренность в употреблении алкогольных напитков остаются ключевыми факторами для сохранения здоровья печени и общего самочувствия.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров