Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

В России могут ещё раз повысить пенсионный возраст?

Пенсионный возраст: ожидание и реальность

В России могут ещё раз повысить пенсионный возраст?
Фото из архива редакции

Вопрос о пенсионном возрасте в России, как и во многих других странах, является одним из самых актуальных. В последнее время тема пенсионной реформы была особенно остро обсуждаема в связи с ужесточением условий выхода на пенсию, произошедшим в 2018 году. С тех пор многие россияне испытывают обеспокоенность по поводу своей будущей пенсии и возможности обеспечить себе достойную старость.

Недавно депутат Госдумы Михаил Делягин высказался о перспективах повышения пенсионного возраста в ближайшем будущем. Согласно его мнению, в ближайшее время никаких изменений в этой сфере не предвидится, и у властей пока нет планов по дальнейшему повышению пенсионного возраста.  

Однако, Делягин не исключил возможность изменения ситуации в долгосрочной перспективе. Он предполагает, что в будущем правительство может снова вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста, но это может произойти нескоро.

В качестве альтернативы дальнейшему повышению пенсионного возраста, Делягин предлагает введение системы персональных пенсионных накоплений. Такая система предполагает, что граждане сами будут формировать свою будущую пенсию, независимо от государственной системы. В этом случае, пенсионный возраст перестанет быть таким важным фактором, поскольку граждане будут рассчитывать на свои собственные накопления, а не на государство.

Делягин подчеркивает, что введение такой системы возможно только в случае значительных изменений в поведении российских граждан.  Необходимо, чтобы люди осознали, что государственная пенсионная система не всегда способна обеспечить достойную старость, и начали самостоятельно заботиться о своем финансовом будущем.

По словам Делягина, если россияне столкнутся с ощущением постоянного отдаления перспективы выхода на пенсию из-за регулярного повышения пенсионного возраста, они могут начать самостоятельно копить на свою старость,  перестав полагаться на государство.

В этом случае, люди перестанут волноваться о пенсионном возрасте, поскольку они будут уверены в своих собственных накоплениях. Однако, для того, чтобы такая система заработала, необходимо осуществить ряд важных изменений:

  1. Изменение менталитета:  люди должны осознать важность персональной ответственности за свое финансовое будущее и начать планировать свою пенсию с самого раннего возраста.
  2. Формирование доверия к системе: граждане должны быть уверены в стабильности и прозрачности системы персональных пенсионных накоплений.
  3. Создание условий для накоплений:  необходимо обеспечить доступность и удобство инструментов для персональных пенсионных накоплений, а также гарантировать их безопасность и доходность.
  4. Повышение финансовой грамотности: гражданам необходимо обеспечить доступ к информации о финансовом планировании, инвестировании и управлении личными финансами.
  5. Создание стимулов для накопления:  государство может стимулировать накопления через налоговые льготы или субсидии, а также предоставить гражданам возможность использовать накопленные средства для покупки жилья или получения образования.

Введение системы персональных пенсионных накоплений - это сложный и многоступенчатый процесс, который требует комплексного подхода и системной работы со стороны государства, финансовых учреждений и самих граждан.

Важно понимать, что этот путь несет в себе как риски, так и  возможности. С одной стороны,  увеличение личной ответственности за свою старость может быть стрессовым для граждан, а  система может стать  объектом мошенничества и злоупотреблений. С другой стороны, это может стать  основой для создания  более  справедливой и стабильной пенсионной системы, основанной на личной инициативе и ответственности каждого человека.

В целом,  будущее пенсионной системы России зависит  от многих факторов,  включая  политические решения,  экономическую ситуацию  и готовность  граждан   к  переменам.  Введение системы персональных пенсионных накоплений  может стать  важным шагом на пути к  созданию   более   гибкой и устойчивой  пенсионной  системы,   но  необходимо  осуществить  ряд  важных  мер для  ее  успешной реализации.

Читайте также: Для миллионов россиян наступают "черные дни"

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров