Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Не берите даже бесплатно: Росконтроль обозначил пять брендов, от покупки которых стоит воздержаться

Соль - не золото: Росконтроль обозначил пять брендов, от покупки которых стоит воздержаться

Не берите даже бесплатно: Росконтроль обозначил пять брендов, от покупки которых стоит воздержаться
Freepik

Проверка качества поваренной соли на российском рынке выявила, что не все бренды соответствуют заявленным стандартам. Исследование упаковок и состава позволило экспертам выделить пять марок соли, которые стоит обходить стороной.

На российском рынке широко представлены марки соли с вводящей в заблуждение информацией. Примечательно, что промышленная добыча пищевой соли в России ведется лишь в четырех регионах – Крыму, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. Однако некоторые производители утверждают, что их соль происходит из других областей. На практике, добыча соли в европейской части России отсутствует, и, скорее всего, речь идет лишь об упаковке зарубежного сырья.

Для потребителей особенно важно знать реальное происхождение соли, так как её состав зависит от места и способа добычи. Однако не все фасовщики готовы делиться такой информацией. Производители торгового дома Соль (Московская область) и Atlantika (Ростовская область) указали, что их соль имеет белорусское и кипрское происхождение соответственно. Многие из производителей прибегают к маркетинговым трюкам. Например, маркировка "без ГМО" обнаружена на шести продуктах исследования, хотя обусловлена введением покупателей в заблуждение, ведь у соли нет генов.

Росконтроль рекомендует внимательно изучать информацию на упаковке. Сомнения могут возникнуть, если производитель не указывает место происхождения или заявляет абсурдные свойства.

Морская или не морская - вот в чем вопрос

Особое внимание следует уделить маркировке "морская", которая часто встречается на упаковках соли. В исследовании такие надписи обнаружены почти на половине образцов. Фактически "морская" соль может быть лишь той, которая добыта садочным или самосадочным способом, и это должно указываться на упаковке. Во всех прочих случаях слово "морская" является маркетинговым ходом.

Таким образом, Росконтроль назвал пять марок поваренной соли, которые показали низкие результаты.

Соль "Торговый дом Соль" получила низкую оценку из-за недостаточного содержания йода. Производитель указал, что продукт "без ГМО", что абсурдно для соли.

В соли "Валетек" обнаружено отклонение по массовой доле йода.

"Белёк" была признана несоответствующей по массовой доле йода и уровню нерастворимого остатка.

Соль "Crista" оказалась с низким содержанием хлорида натрия (70% против заявленных 85,7%) и заниженным содержанием хлорида калия (8,67% вместо заявленных 22%). Также оказалось недостаточно йода.

Соль "Салина" не соответствует требованиям ГОСТа по гранулометрическому составу, несмотря на указанное соответствие на упаковке.

Читайте также: Опытные дачники пользуются такой хитростью: закапываю это под каждый куст клубники и собираю обилие ягод — совет агронома

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров