Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 6.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

«Синие или зеленые»: как не пролететь за границей с долларами

Во время праздников и перед началом туристического сезона многие россияне сталкиваются с вопросом о том, какие доллары следует брать с собой в путешествие - "старые" или "новые". Руководитель департамента по работе на финансовых и фондовых рынках ПАО "Норвик Банк" Алексей Суханов разъяснил, какую валюту стоит брать с собой в путешествие и как поступить, если отказываются принимать банкноты старого образца.

Как финансист с большим опытом работы, я сталкиваюсь с вопросами о разноцветных долларах каждый раз, когда говорю о своей работе на финансовом рынке. Особенно часто мне задают вопрос о том, какие доллары лучше брать с собой в путешествие - "синие" или "зеленые". Отмечая актуальность этого вопроса в свете курсовой ситуации, специалисты объясняют, что популярность "синих" долларов нового образца стимулирует повышение их стоимости. Недостаток наличных долларов также усиливает спрос из-за санкционных ограничений.

Почему "синие доллары" так популярны в туристических странах? Хотя я не посетил все эти страны, но можно составить целостную картину, основываясь на информации из СМИ, собственном опыте и мнениях экспертов. Устоявшееся мнение гласит, что в "туристических" странах предпочитают банкноты нового образца, в то время как старые доллары либо отказываются принимать, либо предлагают менее выгодные обменные курсы.

Наиболее склонны к такому поведению страны Юго-Восточной Азии, затем Ближний Восток, и в последнюю очередь - Латинская Америка, которую посещают реже всего. Государственные банки большинства стран не испытывают проблем с приемом старых долларовых купюр, однако ограничения и отказы могут возникать в частных банках и магазинах, особенно в небольших.

Стратегия торговли во многих туристических странах сильно отличается от нашей. Торговаться и снижать цены от начального уровня, актерские навыки продавцов - все это стандартная практика, а не исключение, как в нашей культуре. Таким образом, если продавец, который изначально отказывался, соглашается принять "неправильные" доллары по низкому курсу 0,8 от официального, это нормальный способ заработать на покупателе, принятый в местной культуре. Частные банки в туристических странах также могут создавать искусственный дефицит и устанавливать выгодные для себя правила обмена.

Какие доллары взять в путешествие? Эксперт приводит несколько вариантов решения проблемы с «зелеными» и «синими» долларами.

  1. Приобретите в поездку банкноты долларов только нового образца. Они могут быть немного дороже при покупке, но зато вы с гарантией сэкономите на нервах и точно не столкнетесь с отказами.
  2. Если позволяет бюджет, то купите и те, и те банкноты с запасом, а дальше действуйте по ситуации.
  3. Возьмите с собой доллары, предварительно проработав вариант их обмена на месте, по официальному курсу, в банках, у которых нет проблем с приемом банкнот разных серий. Информацию о том, где это сделать, можно найти в сети. Местные деньги в магазине у вас обязаны взять по закону, подчеркивает Суханов.
  4. Заранее приобретите местную наличную валюту еще в России. Работает не для всех валют, но такой вариант тоже возможен. Заодно вы упростите себе жизнь, покупая напрямую, а не через доллар.
  5. Смиритесь с положением. Если отказывают в одном магазине, идите в другой или будьте готовы поторговаться и принять неизбежные потери, когда «старые» банкноты согласятся взять по пониженному курсу.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров