Салат «Сельдь под шубой» по праву занимает почетное место на новогоднем столе и с каждым годом завоевывает все больше рецептов и вариаций исполнения. Широкие познания в кулинарии раскрывает российский шеф-повар и телеведущий Илья Лазерсон, который поделился оптимальной последовательностью укладки слоев этого традиционного блюда.
Согласно системе КСЛЯКМСЯ (по первой букве каждого ингредиента), слои складываются в следующем порядке, начиная снизу:
Картофель;
Селедка;
Лук;
Яблоко (кисло-сладкое);
Картофель;
Морковь;
Свекла;
Яйцо.
Для создания идеального салата заранее отварите и охладите морковь и картофель. Свеклу лучше запечь в фольге — это придаст ей сладость и улучшит вкус. В то время как варятся яйца, очистите картофель, морковь, свеклу и лук от кожуры. Чтобы избавиться от резкого привкуса, замаринуйте лук в уксусе.
В качестве основного ингредиента выберите цельную сельдь — она намного вкуснее, чем нарезанные консервированные кусочки. Внимательно очистите ее, срезав часть живота, удалите кожу, внутренности, черную пленку и косточки.
Первым слоем натрите на блюдо картофель и равномерно распределите его ложкой. Сельдь должна разместиться на картофельной «подушке» — эта «липкая» основа обеспечит легкое отделение порций при сервировке.
Мелкими кусочками нарезаем сельдь, выкладываем ее на картофель и легонько смазываем майонезом. На сельдь распределяем подмаринованный лук, придавая блюду особый вкус.
Яблоко, прекрасно сочетающееся с соленой сельдью, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, натираем на терке и выкладываем тонким слоем на луковую прослойку.
Далее следует тщательно натереть картофель и покрыть его майонезом. Затем аккуратно укладываем слой моркови (он должен быть тоньше картофельного). После этого на морковь выкладываем свеклу и "закрываем" ее майонезом. Завершающий штрих — слой натертых яиц. Для завершения оформления салат украшаем свежим мелко нарезанным укропом.
Салат готов! Дайте ему пропитаться, и подавайте к столу. Приятного аппетита!