Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

Из Коми выехал еще один ценный кадр

17 июня, Сыктывкар 24.9°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Общество

Россиянам олбъявили о подарках, за которые придётся заплатить налог

Подарки с налоговым «сюрпризом»: что нужно знать о налогообложении подарков в 2024 году

Россиянам олбъявили о подарках, за которые придётся заплатить налог

В 2024 году получить подарок, особенно ценный, может обернуться не только радостью, но и налоговыми обязательствами.  Юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале «Юридические тонкости» прояснила, какие подарки подпадают под налогообложение.

Подарки от «неблизких» родственников:

В первую очередь, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) придется заплатить за полученные в дар машину, недвижимость, акции, доли и паи, если даритель не является близким родственником.  К близким родственникам относятся супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки, прабабушки, прадедушки, падчерицы, пасынки, отчим, мачеха.

Пример:

Если вам подарили машину дядя или тетя, прадедушка или прабабушка, двоюродный брат, а также сожитель, то  за этот подарок придется платить налог.

Подарки от организаций и ИП:

  • Вторым  важным моментом является налогообложение подарков, полученных от юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей (ИП). Если стоимость такого подарка превышает 4000 рублей в год, то с суммы превышения придется платить НДФЛ.

Пример:

Вы получили в подарок от компании, в которой работаете,  сертификат на покупку бытовой техники стоимостью 10 000 рублей. В данном случае, налог придется заплатить с  6000 рублей (10 000 - 4 000).

Подарки за участие в конкурсах и соревнованиях:

Не стоит забывать о налогообложении подарков, полученных по результатам участия в соревнованиях, конкурсах и других мероприятиях.

Пример:

Вы стали победителем конкурса и получили в качестве приза денежный приз в размере 50 000 рублей. С этого приза  необходимо заплатить НДФЛ.

Исключения из правил:

Существуют  исключения из налоговых правил:

  • Подарки от некоммерческих организаций: Подарки, полученные от некоммерческих организаций (например, благотворительных фондов) не облагаются налогом.
  • Подарки от общественно-государственных движений: Подарки от общественно-государственных движений, созданных на основании федерального закона, также не облагаются налогом.

Важно знать:

  • НДФЛ с подарков  уплачивается  по ставке 13%  от стоимости подарка.
  • Обязанность по уплате НДФЛ  возлагается на получателя подарка.
  • Налоговая декларация  по форме 3-НДФЛ  подается в налоговую инспекцию по месту жительства  не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения подарка.

Важно подчеркнуть:

  • Информация, представленная в этой статье, носит  общий характер и не является  юридической консультацией.
  • Для точного определения  налоговых обязательств  по подаркам,  необходимо  консультироваться с  квалифицированным юристом.

Следуя  закону и  правилам  налогообложения подарков,  вы  можете  избежать  неприятных  сюрпризов  и  спокойно насладиться  полученными  подарками.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров