Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 23.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Владельцам жилья грозит законное подселение незнакомцев в квартиру

Стремление сэкономить на приобретении жилья или желание получить его как можно быстрее может негативно сказаться на новых владельцах в будущем.

Владельцам жилья грозит законное подселение незнакомцев в квартиру

Об этом предупреждает эксперт в сфере недвижимости Алексей Кричевский. По его словам, спешка и жадность могут привести к ситуации, когда после оформления квартиры на собственность, выяснится, что на нее также претендуют дети продавцов или "отказники" от приватизации или наследства.

Законодательство устанавливает, что местом жительства детей до 14 лет судом считается место проживания родителей. Это означает, что если хотя бы у одного из родителей осталось право проживания в квартире, то он имеет законное право привести своего ребенка без согласования с новыми владельцами жилья. Такая же ситуация возникает при аренде, продаже доли в квартире или комнаты.

Отдельно стоит упомянуть материнский капитал. При покупке квартиры, часть которой оплачивается данным способом, необходимо быть предельно внимательным. Согласно закону, родители должны выделить своим детям долю в этом жилье. В связи с этим, всегда есть риск того, что достигший совершеннолетия ребенок может претендовать на свое право на проживание. Поэтому при покупке такой недвижимости рекомендуется обратиться к опытному юристу.

Касательно "отказников", они могут быть двух типов - те, кто отказался от приватизации и те, кто отказался от наследства по завещанию. Им предоставляется право бесплатного проживания в квартире без учета мнения родственников. Однако, даже такие потенциальные проблемы можно выявить, если вникнуть в юридические нюансы при покупке недвижимости.

Еще одна ситуация, когда посторонний человек может заселиться в уже приобретенную квартиру - это когда доказано, что он внес существенный вклад в покупку или ремонт с увеличением стоимости квартиры, а продавцы не урегулировали этот вопрос.

В результате, приобретая жилье, необходимо учесть все подводные камни, чтобы избежать неприятных последствий в будущем, сообщает deita.ru.

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров