Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 23.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Россиян просят покинуть свои дома до 6 июня. Уже не до шуток, времени на подготовку осталось мало

Космос все еще продолжает впечатлять и удивлять людей своими захватывающими и величественными явлениями. Одно из таких событий, которое с нетерпением ожидают астрономы и любители звездного неба, это грандиозный парад планет, который состоится 6 июня 2024 года.

Россиян просят покинуть свои дома до 6 июня. Уже не до шуток, времени на подготовку осталось мало

Парад планет – это редкое астрономическое явление, при котором несколько планет солнечной системы выстраиваются в линию относительно солнца. Хотя это понятие не является точным научным определением, оно вышло в обиход, чтобы описать впечатляющее космическое зрелище. Вместо этого астрономы предпочитают использовать термин "соединение", когда небесные тела находятся на одинаковой долготе.

Существуют парады планет разных масштабов: мини-парады с участием 3-4 планет происходят ежегодно, большие парады с 5 и более планетами происходят примерно раз в 18-20 лет, а полные парады, когда выстраиваются все семь планет солнечной системы, случаются гораздо реже – примерно раз в 170 лет. Последний такой парад произошел в 1982 году, следующий же ожидается только в 2161 году.

Будущий парад 6 июня 2024 года относится к категории "больших". В этот день сразу шесть планет – Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – выстраиваются в одном секторе неба шириной около 90 градусов. Такое событие происходит примерно раз в два десятка лет, поэтому астрономы и любители космоса с нетерпением его ждут.

Парад планет 6 июня 2024 года будет виден почти повсеместно на территории России. Лучше всего начинать наблюдение не позднее часа до рассвета, чтобы большая часть участвующих небесных тел появилась на небосклоне вместе с восходом солнца или непосредственно перед ним. Идеальное место для наблюдения – это открытое пространство вдали от городских огней. Хотя планеты можно будет увидеть невооруженным глазом, лучше всего рассматривать их в астрономическом бинокле или телескопе с увеличением не менее 100 крат и апертурой 100-150 мм.

В ближайшие годы нас ожидают и другие интересные выравнивания планет, но самые масштабные и редкие парады случатся значительно позже: 8 сентября 2040 года – парад пяти планет, 15 марта 2080 года – парад шести планет, 19 мая 2161 года – полный парад семи планет, 7 ноября 2176 года – повторный полный парад семи планет, 6 мая 2492 года – следующий полный парад планет.

Так что 6 июня 2024 года нас ждет по-настоящему зрелищное и редкое космическое событие, которое обязательно стоит увидеть своими глазами. Не упустите эту уникальную возможность полюбоваться величественным парадом планет!

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров