Продукты на выброс: как магазины прибегают к различным уловкам, чтобы завлечь и обобрать своих покупателей
Многие покупатели не догадываются, что перестановка товаров в супермаркетах — это не случайность, а тщательно продуманный план. Когда клиент ищет нужный отдел, ему приходится проводить больше времени среди полок, что повышает шансы на импульсивные покупки.
Еще одна хитрость — это размещение свежих продуктов в конце полок. Хотя принято считать, что самые свежие товары находятся в глубине, магазины иногда выставляют их на видном месте небольшими порциями. Подсознательно это воспринимается как признак спроса, побуждающий к покупке.
Основные товары, такие как хлеб, молоко, мясо и яйца, размещены в разных частях магазина, чтобы покупатели проходили через весь магазин и замечали другие товары. Алкоголь обычно размещается в конце, чтобы по пути к нему покупатели покупали закуски.
Даже такие товары, как туалетная бумага, занимают много места на полках. Хоть и прибыль от неё небольшая, она всегда востребована. Когда покупатели заходят за бумагой, они зачастую приобретают что-то вдобавок.
Одной из самых действенных уловок является тактика "шок-цен". На входе выставляют товар с высокой ценой, например, за 5000 рублей. Рядом ставят аналогичный, но за 1000 рублей. Это создает иллюзию выгодной покупки.
В итоге, поддаваясь маркетинговым трюкам, мы тратим больше денег на ненужные вещи, и многие из них так и оказываются в мусорке.
Читайте также: Новая льгота и повышение пенсий: с 1 июля пенсионеров ждет приятная новость