Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 13.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Новая льгота и повышение пенсий: с 1 июля пенсионеров ждет приятная новость

Начиная с июля, более 40 миллионов пенсионеров на территории России получат возможность воспользоваться новой льготой.

Новая льгота и повышение пенсий: с 1 июля пенсионеров ждет приятная новость
Фото из архива редакции

С них больше не будут брать комиссию за оплату коммунальных услуг. Эта мера была внедрена на основании поручения президента России Владимира Путина.

Нововведение по устранению комиссионных сборов коснется также иных социально незащищенных слоев населения.

К ним относятся многодетные семьи, их совершеннолетние члены, инвалиды, ветераны боевых действий, а также семейства погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, и ветеранов боевых действий.

Перечисленным категориям граждан полностью отменят банковскую комиссию при оплате квитанций за коммунальные услуги, а также пени за неполные и несвоевременные платежи.

«Сэкономленные средства составят от 1% до 3% бюджета. С учетом повышения тарифов на коммунальные услуги, это даст дополнительную возможность сохранить деньги», — заявил в интервью порталу pnz.ru экономист Герман Ткаченко.

Помимо этого, с увеличенными расходами на коммунальные услуги поможет справиться рост пенсий для части пожилых граждан с 1 июля.

По информации Ткаченко, в июле перерасчет получат те работающие пенсионеры, которые уволились за месяц до этого. Пенсия с учетом всех пропущенных индексаций будет начисляться начиная с первого числа месяца, следующего после увольнения.

На следующий день после увольнения работодатель обязан уведомить Социальный фонд России о прекращении трудовой деятельности пенсионером. В следующем месяце фонд примет решение о повышении. Месяцем позже пенсионеру начнет начисляться увеличенная пенсия с учетом индексации.

«К примеру, пенсионер уволился 20 мая, пенсия с учетом индексации будет предусмотрена с 1 июня. Не позднее 21 мая работодатель отправит отчет в Социальный фонд. Социальный фонд примет решение в июне. И уже в июле пенсионер получит повышенную пенсию и разницу между старой и новой суммой за июнь», — пояснил экономист.

В Социальный фонд России обращаться с заявлением нет необходимости, индексация пенсии после увольнения происходит автоматически, подчеркнул Ткаченко.

Также с июля увеличится пенсия для граждан, которым исполнится 80 лет, будет повышена фиксированная выплата к пенсии для лиц с первой группой инвалидности.

Читайте также: Зима и лето поменялись местами, погода преподнесла неожиданный поворот событий

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров