Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Зима и лето поменялись местами, погода преподнесла неожиданный поворот событий

В России заморозки в мае нанесли вред посевам озимых культур на 15-30% от общей посевной площади. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский объявил эту новость на пресс-конференции в Москве.

Зима и лето поменялись местами, погода преподнесла неожиданный поворот событий
Фото из открытых источников

По словам Злочевского, это значительная потеря, которая привела к пересмотру прогнозов урожая зерна — с 145 миллионов тонн до 125-130 миллионов тонн, а пшеницы — с 93-95 миллионов тонн до 80-82 миллионов тонн.

Президент зернового союза отметил, что пересмотр прогнозов продолжается по мере поступления данных о пострадавших посевах.

Он пояснил, что от заморозков пострадали те посевы, которые были засеяны рано. Те, кто начал посев с опозданием, в том числе регионы Поволжья, Сибири и Урала, ощутили меньшее воздействие заморозков, хотя у них есть свои сложности.

В этом году урожайность на данный момент оценивается в 26 центнеров с гектара, в то время как в прошлом году она превышала 30 центнеров с гектара. Злочевский также предсказал банкротство многих мелких и слабых хозяйств в сезоне, который начнётся 1 июля 2024 года. Он охарактеризовал ценовую ситуацию как критическую.

Читайте также: Известны сроки отмены пенсионной реформы

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров