Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Пенсионные выплаты в России увеличат на 13% — рекордная индексация ждет пожилых жителей страны

Со следующего года в России будут внедрены новые правила повышения пенсионных выплат.

Пенсионные выплаты в России увеличат на 13% — рекордная индексация ждет пожилых жителей страны
Фото из архива редакции

Юрист Алёна Симонова поделилась информацией об этих изменениях, сообщает ИА Deita.ru , ссылаясь на портал «PensNews».

Согласно её словам, в 2025 году индексация страховых пенсий впервые пройдёт не первого января, как обычно, а сдвинется на первое февраля. Это изменение вызвано необходимостью учитывать инфляцию за прошедший год. Ежегодно происходит одна и та же ситуация: заканчивается старый год, начинается новый, и пенсионерам приходят пенсии с индексацией, рассчитанной на основе инфляции за предыдущие 12 месяцев.

Другими словами, пенсии для пожилых граждан увеличиваются не на точную величину инфляции за прошедший год, как требует обновлённая Конституция России, а на её оценочные показатели. Центральный банк России может определить точный уровень инфляции только после проведения расчётов, что занимает время и позволяет узнать его лишь в начале февраля.

Именно поэтому правительство решило перенести ежегодную индексацию на февраль. Более того, в 2025 году ожидается двойная индексация в течение года. Второе повышение произойдёт в апреле за счёт средств Социального фонда России. Уже известны параметры и объёмы этих запланированных индексаций.

Так, в 2025 году пенсии россиян будут проиндексированы в феврале на 4,5%, а в апреле — на 2,2%. В 2026 году февральская индексация составит 4%, а апрельская — 2,3%. По подсчётам экспертов, суммарное увеличение пенсий составит 13% от их текущего уровня, что означает рекордную индексацию для всех пенсионеров в течение двух следующих лет благодаря дополнительному апрельскому повышению.

Средний размер пенсии в России вырастет до 25 590 рублей. В настоящее время такой уровень пенсии получают далеко не все пожилые граждане, однако Социальный фонд утверждает, что благодаря изменениям выплата существенно увеличится. Примечательно, что власти называют апрельскую индексацию «корректировкой», что, возможно, указывает на её зависимость от доходов Фонда.

Таким образом, российских пенсионеров ожидает существенное повышение пенсий в ближайшие два года.

Читайте также: Окунутся в денежную реку: Глоба предрекла бриллиантовую полосу четырем знакам с 20 июня

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров