Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Пенсионерам объявили, когда пенсию и социальные выплаты придется вернуть

Старший поколение наших соотечественников были ознакомлены с условиями, при которых придется возместить пенсию и социальные выплаты. Пенсионерам было передано неприятное сообщение.

Пенсионерам объявили, когда пенсию и социальные выплаты придется вернуть

В рамках своего Telegram-канала «Юридические тонкости», юрист Ирина Сивакова ясно объяснила, что если пенсионные выплаты или социальные пособия получены без достаточного обоснования, то их можно взыскать у пожилого гражданина через суд, если пенсионер не сможет доказать свою неосведомленность или отсутствие счетной ошибки при начислении сомнительной выплаты.

По словам эксперта, неосведомленность пенсионера не признается нарушением, если он не сообщил информацию, которая была доступна социальной защите или социальному фонду, например, о работе или изменении места жительства в пределах региона.

Сивакова подчеркнула, что неправильное применение закона не может быть признано счетной ошибкой при начислении выплаты. Например, если человек с третьей группой инвалидности получает ежемесячную выплату, соответствующую величине, присущей второй группе инвалидности.

Если пенсионер переехал в другой регион и не уведомил социальный фонд об этом, продолжая получать региональную наценку, то в таком случае ему придется вернуть все переплаты.

Если учреждение социального обеспечения удерживает переплату на основании своего решения, а указанные выше основания для этого отсутствуют, получатель может обжаловать решение об удержании в суде.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров