Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

Названа самая частая ошибка, которую допускают дачники после дождя

Обычно огородники пропускают полив, когда проходит дождь. И это самая распространенная ошибка, уверена агроном Ксения Давыдова. Из-за нее культуры растут хуже, а урожай беднее, считает эксперт.

Названа самая частая ошибка, которую допускают дачники после дождя
Фото из архива редакции

Регулярность полива не зависит от осадков. Наоборот, после них грунт смягчается и лучше впитывает влагу. Вода проникает глубже, и корни получают достаточно полезных веществ из мульчи и подкормки.

«Важно не переусердствовать, чтобы не навредить растениям излишком влаги. Нужно соблюдать баланс и ориентироваться на признаки дефицита влаги в почве», – уточнила в интервью изданию NEWS.RU агроном.

Крайне не любят избытка воды, например, бахчевые, их даже лучше прикрывать от дождей, а под плоды подкладывать дощечки.

Для прочих растений проверка делается тонкой палочкой. Если ее воткнуть в почву, потом вынуть и она окажется сухой, значит, нужно поливать. Но стоит провести кое-какие предварительные работы.

На умягченных дождем грядках лучше идет прополка. Легче удаляются даже такие упорные многолетние сорняки, как одуванчик. Главное – дать земле слегка просохнуть, иначе мокрая земля притопчется в монолит.

С прополкой совмещается окучивание, за которое особенно благодарны будут картошка и помидоры. Первую обрабатывают 1-2 раза за сезон (когда кусты вырастут до 20 см и перед цветением), вторые – после каждого дождя.

Как только почва чуть заветрится после осадков, ее надо разрыхлить. Так корни получат больше воздуха, при том что влага дольше задержится в почве, сообщает pnz.

После полива Ксения Давыдова рекомендует провести мульчирование. Мульча – дополнительный разрыхлитель, который не даст образоваться корке. Слой в 5-10 см еще и защитит от новых сорняков. Можно взять перегной или компост, годятся перепревшие опилки или солома, но идеально – сено: в нем активно размножаются микроорганизмы, подавляющие возбудителей фитофторы и мучнистой росы.

Наконец, если дождь совпал с внесением подкормки по графику, стоит воспользоваться такой возможностью.

Читайте также: Теперь в вагон не впустят даже с билетом: в РЖД придумали новую и хитрую ловушку для пассажиров

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров