Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

На улице жара до +40 градусов, а дома всего +16: недорогой способ заменить кондиционер – так спасаются от жары в южных странах

В средней полосе россии кондиционеры в домах устанавливают не так уж часто. причин для этого несколько – не слишком много жарких дней в году, да и сами кондиционеры стоят дорого. Тем не менее, можно поддерживать прохладу в доме, не обращаясь к дорогим системам охлаждения, как пишет хибины.

На улице жара до +40 градусов, а дома всего +16: недорогой способ заменить кондиционер – так спасаются от жары в южных странах
Фото из архива редакции

Секрет обитателей знойной антальи

Туристы, посещавшие турцию, заметили интересный прием местных жителей для хранения прохлады в домах. в жаркой анталье многие используют металлические жалюзи на балконах. Эти конструкции эффективно ограждают помещения от солнечных лучей и жары.

Днем жалюзи закрыты, предотвращая нагрев воздуха внутри. их открывают только в ночное время, когда температурные показатели начинают снижаться. Таким образом, в домах поддерживается комфортная прохлада без необходимости постоянного использования кондиционеров.

Создание домашнего аналога

Опираясь на принцип работы балконных жалюзи, можно сделать аналогичную систему своим руками, даже если окна выходят на юг. Автор "тинькофф журнала" предлагает изготовить ставни из картона и фольги, способные защищать помещение от перегрева.

Для этого нужно вырезать из картона щиты, подходящие по размеру окон, и обклеить их фольгой с блестящей стороной наружу. Можно сделать маленькие створки, чтобы можно было выглядывать на улицу. такие самодельные ставни помогут поддерживать температуру в комнате не выше +26 °c даже в экстремальную жару.

Плюсы самодельных ставней

Использование картонно-фольговых ставней имеет ряд преимуществ перед кондиционерами:

  • Низкая стоимость. Картон и фольга – дешевые и доступные материалы, так что такая система охлаждения будет гораздо экономичнее кондиционера.
  • Отсутствие ущерба. В отличие от стационарной установки кондиционера, ставни не требуют сверления и изменений в конструкции окон. они легко монтируются и не повреждают оконные проемы.
  • Легкость изготовления. Такие ставни можно сделать самим быстро и без особых усилий.
  • Эффективность. В жаркие дни картонно-фольговые ставни могут поддерживать комфортную температуру в помещении, практически устраняя необходимость использования кондиционера.

Таким образом, простое и экономичное изобретение – картонные ставни с фольгой – становится эффективным вариантом для создания прохлады в домах без установки дорогих систем охлаждения. Опыт турецких жителей может быть с успехом применен и в средней полосе россии.

Как сохранить прохладу в доме без кондиционера

Установка кондиционеров в домах средней полосы россии - не самое распространенное явление. Причин для этого несколько - не так много действительно знойных дней в году, да и сами кондиционеры являются недешевым удовольствием. Однако, для поддержания комфортной температуры в помещении вовсе не обязательно прибегать к использованию дорогостоящих охлаждающих устройств.

Секрет жителей жаркой антальи

Туристы, посещавшие турцию, обратили внимание на интересный опыт местных жителей по поддержанию прохлады в домах. В анталье, где стоит по-настоящему жаркая погода, многие устанавливают на балконах металлические жалюзи. Эти конструкции становятся эффективным препятствием для солнечных и тепловых лучей.

Днем жалюзи плотно закрыты, не позволяя нагреваться воздуху в помещениях. Открывают их только ночью, когда температура за окном начинает падать. Такой подход позволяет поддерживать комфортную прохладу внутри дома без необходимости в постоянной работе кондиционеров.

Самодельные картонные ставни

Взяв за основу принцип работы балконных жалюзи, можно создать аналогичную систему самостоятельно, даже в квартирах с окнами, выходящими на южную сторону. Автор "тинькофф журнала" предлагает сделать ставни из картона и фольги, которые будут выполнять ту же функцию - защищать помещение от перегрева.

Для этого необходимо вырезать картонные щиты по размеру окон и обклеить их с одной стороны фольгой (блестящей стороной наружу). При желании в картоне можно сделать маленькие створки, чтобы иметь возможность выглядывать на улицу. такие самодельные ставни позволяют поддерживать температуру в комнате на уровне не выше +26 °c даже в условиях аномальной жары за окном.

Преимущества самодельных ставней

Использование картонно-фольговых ставней имеет множество преимуществ:

  • Низкая стоимость. картон и фольга доступны и недороги, что делает такую систему охлаждения значительно дешевле кондиционера.
  • Отсутствие повреждений. В отличие от стационарного монтажа кондиционера, ставни не требуют сверления и изменений в конструкцию окон. они легко устанавливаются и не наносят вред оконным проемам.
  • Простота изготовления. Изготовить такие ставни можно самостоятельно, затратив минимум времени и усилий.
  • Эффективность. Даже в самые жаркие дни картонно-фольговые ставни способны поддерживать комфортную температуру в помещении, практически исключая необходимость использования кондиционера.

Таким образом, простое и недорогое изобретение - самодельные картонные ставни с фольгой - становятся весьма эффективным решением для создания прохлады в домах без установки дорогостоящих кондиционеров. Этот опыт турецких жителей может быть с успехом применен и в средней полосе россии.

Читайте также: Начиная с 26 июня при выезде из населенных пунктов будет моментально лишать прав: автолюбителей ожидает неприятный сюрприз

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров