Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Купюры больше не будут принимать в магазинах уже с 5 июня. Неожиданный сюрприз для всех россиян

Не смотря на быстрые перемены в области безналичных платежей, наличные деньги продолжают играть важную роль в нашей повседневной жизни. Многие из нас привыкли использовать физические купюры для покупок и расчетов, однако часто забываем о необходимости бережного обращения с ними.

Купюры больше не будут принимать в магазинах уже с 5 июня. Неожиданный сюрприз для всех россиян

Тем не менее, поврежденные или фальшивые банкноты могут привести к серьезным проблемам. Поэтому очень важно знать, как распознать проблемные купюры и как правильно поступать в таких ситуациях. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты безопасного использования наличных денег в современном мире.

Начнем с поврежденных банкнот. Банк России принимает к оплате те банкноты, на которых номинал, серия и основной рисунок четко видны, при этом повреждения должны быть незначительными, например, небольшие пятна или потертости. Однако если купюра сильно повреждена, например, разорвана на части или склеена из фрагментов разных банкнот, ее могут не принять в магазинах и супермаркетах.

В таких случаях вы сможете обменять поврежденную купюру в банке, который имеет соответствующую лицензию, при условии, что от нее сохранилось более 55% площади и можно различить серию и номер. Для этого достаточно обратиться в банковское отделение с паспортом и поврежденной банкнотой, сотрудники проверят ее и выдадут вам новую взамен.

Гораздо серьезнее проблема фальшивых денег. Распространение поддельных купюр является преступлением, поэтому очень важно быть бдительным и не использовать подозрительные банкноты. Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения в подлинности денег, лучше всего обратиться в банк для профессиональной проверки.

Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется ознакомиться с официальной информацией Банка России о признаках подлинности банкнот. Обратите внимание на качество бумаги, водяные знаки, защитные нити и используйте специальные приложения для быстрой проверки купюр.

Статистика Банка России наглядно демонстрирует актуальность этой проблемы: в 2022 году было изъято и передано в полицию более 12 000 фальшивых купюр, преимущественно номиналом 5000, 2000 и 1000 рублей. Это подчеркивает необходимость повышения бдительности граждан при обращении с наличными.

Основные признаки подлинности банкнот: качество бумаги, наличие водяных знаков и защитной нити, микротекст, рельефные изображения, оптически переменная краска, кипп-эффект, металлизированная нить, голограмма, магнитные, инфракрасные и ультрафиолетовые метки, четкий и ровный серийный номер, а также общий внешний вид банкноты должны быть аккуратными и опрятными, без повреждений, пятен или надписей.

Кроме распознавания признаков подлинности, есть ряд общих советов по безопасному использованию наличных денег: храните деньги в надежном месте, не показывая их посторонним, не пересчитывайте купюры на виду у посторонних, будьте осторожны при получении наличных в банкомате, не доверяйте незнакомцам, предлагающим обменять деньги, по возможности предпочитайте безналичные способы оплаты.

Будьте предельно внимательны и используйте наличные деньги с умом! Помните, что бдительность и осторожность помогут избежать неприятностей при обращении с наличностью. В случае сомнений не стесняйтесь обращаться в банк для проверки подлинности купюр. Лучше перестраховаться, чем столкнуться с серьезными проблемами.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров