Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

Какое лето в России будет в 2024 году? Прогноз по регионам

Синоптики провели пресс-конференцию, на которой рассказали о прогнозе погоды на лето 2024 года. По словам специалистов Гидрометцентра России, ожидается разнообразная погода в разных регионах страны, в связи с географическими особенностями. В центре России в начале лета ожидаются дожди и прохлада, в то время как в северных регионах, особенно в Сибири, будет непривычно жарко. В целом по стране предсказывается умеренное лето, хотя некоторые метеорологи говорят о возможности аномальной жары и засухи, с повышением среднегодовой температуры на +2...+3 °C. Другие прогнозируют, что климатическая норма останется на прежнем уровне весь сезон.

В дальнейшем они отмечают, что в этом году не ожидается массовых летних пожаров, как в предыдущие годы. Максимальную вероятность пожаров прогнозируют в Якутии, на Камчатке, в Хабаровском крае, в Томской, Новосибирской областях, на западе Сибири и в окрестностях Краснодара.

Для планирования отпуска с начала летнего сезона предпочтительно посетить Кавказ, где температура воды в Черном море прогревается до +20...+23 °C, а воздуха - до +23...+26 °C. Однако стоит подождать с поездкой в Крым в июне, так как пляжный сезон начинается чуть позже, в июле, когда меняются направления ветров.

Прогнозируется появление антициклонов, которые принесут аномальную жару во все регионы России на 1-2 недели. Метеорологи отмечают, что таких аномально жарких эпизодов становится все больше. Кроме того, летние температурные показатели будут чуть выше нормы.

Ученые связывают такую тенденцию с глобальным потеплением и климатическим феноменом эль-ниньо. По наблюдениям ученых, этот феномен усиливается и будет продолжаться летом 2024 года. Однако синоптики не могут точно предсказать рекордно теплое лето, так как атмосфера полна хаотичных и непредсказуемых процессов.

Синоптики также сделали прогноз на солнечное начало осени - в сентябре-октябре в большинстве регионов ожидается теплая погода без обильных дождей.

Температура воздуха в черноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири не превысит климатическую норму в начале лета. Лето будет жарким, но в середине сезона ожидается дефицит дождей. Похожую тенденцию можно наблюдать и в других регионах, таких как Республика Коми, Пермский край, Нижний Новгород, Татарстан. В июле по всей России температура воздуха не упадет ниже +19 °C.

В августе ожидается мало осадков в южных регионах, таких как Краснодарский край и Крым. Конец лета 2024 года будет непривычно теплым на Урале и в Северо-Востоке России. Однако погода постепенно стабилизируется, и наступит осень.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров