Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 24.9°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Общество

Граждан РФ просят покинуть свои дома до 6 июня. Уже не до шуток, времени на подготовку почти не осталось

Что нужно успеть сделать. Космос продолжает поражать и восхищать человечество своими величественными и захватывающими явлениями. Одним из таких событий, с нетерпением ожидаемым астрономами и любителями звездного неба, станет грандиозный парад планет, который развернется на небосклоне 6 июня 2024 года.

Граждан РФ просят покинуть свои дома до 6 июня. Уже не до шуток, времени на подготовку почти не осталось

Парад планет - это редкое астрономическое явление, при котором несколько планет солнечной системы выстраиваются в один условный ряд относительно солнца. хотя в астрономии этот термин не является точным научным понятием, он прижился в обиходе, чтобы описывать впечатляющее космическое зрелище. Астрономы предпочитают использовать более точное определение "соединение" - момент, когда небесные тела имеют одинаковое прямое восхождение, то есть находятся на одной эклиптической долготе.

Парады планет бывают разных масштабов: мини-парады с участием 3-4 планет случаются ежегодно, большие парады с 5 и более планетами происходят примерно раз в 18-20 лет, а полные парады, когда в одной линии оказываются все семь планет солнечной системы, случаются еще реже - примерно раз в 170 лет. последний такой парад был в 1982 году, следующий произойдет лишь в 2161 году.

Грядущий парад 6 июня 2024 года можно отнести к категории "больших". В этот день сразу шесть планет - меркурий, марс, юпитер, сатурн, уран и нептун - выстроятся в одном секторе неба шириной около 90 градусов. такое событие происходит примерно раз в два десятка лет, поэтому так ждут его астрономы и любители космоса.

На территории россии парад планет 6 июня 2024 года будет виден практически повсеместно. наблюдать за ним стоит начинать не позднее, чем за час до рассвета, когда большая часть участвующих в нем небесных тел появятся на небосклоне вместе с восходом солнца или незадолго до него.

Идеальным местом для наблюдения станет место с открытым горизонтом, вдали от городских огней. Хотя планеты можно будет увидеть и невооруженным глазом, лучше всего рассматривать их в астрономический бинокль или телескоп с увеличением не менее 100 крат и апертурой 100-150 мм.

В ближайшие годы нас ждут и другие интересные выравнивания планет, но самые масштабные и редкие парады случатся значительно позже: 8 сентября 2040 года - парад пяти планет, 15 марта 2080 года - парад шести планет, 19 мая 2161 года - полный парад семи планет, 7 ноября 2176 года - повторный полный парад семи планет, 6 мая 2492 года - следующий полный парад планет.

Так что 6 июня 2024 года нас ждет по-настоящему зрелищное и редкое космическое событие, которое обязательно стоит увидеть своими глазами. не упустите эту уникальную возможность полюбоваться величественным парадом планет!

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров