Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Эту рыбу вообще нельзя есть, там 10-метровые черви: а мы употребляем ее в пищу и даже кормим детей

Если вы заботитесь о своем здоровье, не рискуйте и не употребляйте спорную продукцию.

Эту рыбу вообще нельзя есть, там 10-метровые черви: а мы употребляем ее в пищу и даже кормим детей
Freepik

Рыба, несомненно, является ценным источником белка и других полезных веществ, однако она может нести определенные риски, если не уделить должного внимания возможности заражения паразитами. Некоторые виды паразитов, такие как дифиллоботриоз и описторхоз, способны вызывать серьезные заболевания у человека, поражая внутренние органы и вызывая неприятные симптомы.

Дифиллоботриоз, или широкий лентец, представляет собой длинного червя, который может обитать в кишечнике рыбы и передаваться человеку при употреблении зараженной рыбы. Это заболевание проявляется слабостью, потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Описторхоз, вызываемый другим паразитом, поражает печень и желчные протоки и также передается через употребление недостаточно обработанной рыбы.

Кроме этих двух опасных паразитов, рыба может содержать и другие виды трематод и цестод, которые способны вызывать серьезные заболевания, такие как шистосомоз и тениоз. Чтобы избежать риска заражения, очень важно правильно обрабатывать рыбу перед употреблением - варить, жарить или запекать до достижения температуры 63 градусов Цельсия.

Некоторые виды рыб более подвержены заражению паразитами, чем другие. Особую опасность представляют карповые рыбы, такие как карась и лещ, а также морская рыба, например, лосось и форель. Перед приготовлением рыбы следует тщательно осмотреть на наличие паразитов и провести надлежащую обработку.

Эксперты составили список рыб, лучше исключить из рациона из-за повышенного риска заражения паразитами. В этот список входят дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, акула, королевская макрель, рыба-меч, рувета, голубой тунец, красный луциан и магазинные суши.

Будьте внимательны при выборе и приготовлении рыбы для употребления. Тщательный осмотр, правильная термическая обработка и соблюдение рекомендаций помогут избежать неприятных осложнений от заражения паразитами и наслаждаться вкусными и безопасными морепродуктами. Ваше здоровье в ваших руках!

Если после употребления рыбы вы испытываете следующие симптомы, это может быть сигналом о возможном заражении паразитами:

  • Слабость и снижение аппетита: общая слабость, быстрая утомляемость и потеря аппетита могут быть первыми признаками заражения дифиллоботриозом.
  • Тошнота и рвота: тошнота, рвота и другие симптомы желудочно-кишечных расстройств могут указывать на наличие паразитов, таких как дифиллоботриоз.
  • Боли в животе и диарея: боли в области живота, вздутие и диарея могут быть симптомами заражения описторхозом - паразитарным заболеванием, поражающим печень и желчные протоки.
  • Аллергические реакции: некоторые паразиты могут вызывать аллергические реакции, такие как сыпь, зуд, отек квинке и другие проявления.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы после употребления рыбы, срочно обратитесь к врачу. Только специалист сможет правильно диагностировать заболевание, назначить соответствующее лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Пока вы ждете визита к врачу, придерживайтесь постельного режима, пейте достаточное количество жидкости и ограничьте употребление рыбы. Не пытайтесь лечить возможное паразитарное заболевание самостоятельно - это может только ухудшить ситуацию.

Берегите свое здоровье и не пренебрегайте правилами безопасного приготовления рыбы. Своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций помогут вам успешно справиться с паразитарной инфекцией.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров