Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 10.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

Эта рыба категорически не пригодна для пищи, там 10-метровые черви: а мы все равно готовим ее и даже даем детям

Если вам дорого свое здоровье, не вздумайте ее есть

Эта рыба категорически не пригодна для пищи, там 10-метровые черви: а мы все равно готовим ее и даже даем детям

Рыба, являясь богатым источником белка и других питательных веществ, порой становится источником опасности из-за возможного заражения паразитами. Несколько видов паразитов, таких как дифиллоботриоз и описторхоз, могут вызывать серьезные заболевания у человека, нанося удар по внутренним органам и вызывая неприятные симптомы.

Дифиллоботриоз, также известный как широкий лентец, представляет собой длинного ленточного червя до 10 метров, который может обитать в пищеварительном тракте рыбы и передаваться человеку при употреблении зараженной рыбы. Слабость, снижение аппетита, тошнота и рвота являются симптомами данного заболевания. Описторхоз, вызываемый другим паразитом, поражает печень и желчные протоки и также передается через пищу из неполностью переработанной рыбы.

Помимо этих двух опасных паразитов, в рыбе могут быть присутствующие и другие виды трематод и цестод, способные вызывать такие серьезные заболевания, как шистосомоз и тениоз. Для избежания риска заражения, очень важно правильно обрабатывать рыбу перед употреблением - варить, жарить или запекать до поднятия температуры до 63 градусов по Цельсию.

Некоторые виды рыб более подвержены заражению паразитами, чем другие. Особенно высокий риск заражения у карповых рыб, таких как карась и лещ, а также у морской рыбы, например, лосося и форели. Перед приготовлением рыбы следует тщательно осмотреть ее на наличие паразитов и провести соответствующую обработку.

Эксперты составили список видов рыб, которые лучше исключить из рациона из-за большого риска заражения паразитами. В этот список входят: дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, акула, королевская макрель, рыба-меч, рувета, голубой тунец, красный луциан, а также магазинные суши.

Будьте бдительны при выборе и подготовке рыбы к употреблению. Тщательная проверка, правильная термическая обработка и соблюдение рекомендаций по выбору безопасных видов помогут избежать неприятных последствий заражения паразитами и наслаждаться вкусными и безопасными блюдами из морепродуктов. Ваше здоровье находится в ваших руках!

Если после употребления рыбы вы начинаете испытывать следующие симптомы, это может быть сигналом возможного заражения паразитами:

  • Слабость и снижение аппетита: это частые первые признаки, которые могут указывать на дифиллоботриоз - заболевание, вызванное широким лентецом.
  • Тошнота и рвота: возникающая тошнота, рвота, а также другие признаки желудочно-кишечных расстройств могут указывать наличие паразитов в организме, таких как дифиллоботриоз.
  • Боли в животе и диарея: боли в области живота, вздутие, а также диарея могут быть симптомами описторхоза - паразитарного заболевания, поражающего печень и желчные протоки.
  • Аллергические реакции: некоторые виды паразитов, попадая в организм человека, могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда, отека Квинке и других проявлений.

Если вы заметили эти симптомы после употребления рыбы, обратитесь к врачу как можно скорее. Только специалист сможет правильно диагностировать заболевание, назначить соответствующее лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений.

В ожидании приема у врача постарайтесь придерживаться постельного режима, пить достаточное количество жидкости и ограничить употребление рыбы. Не пытайтесь самостоятельно лечить возможное паразитарное заболевание - это может только усугубить ситуацию.

Будьте внимательны к своему здоровью и не пренебрегайте правилами безопасного приготовления рыбы. Своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций помогут вам успешно справиться с паразитарной инфекцией.

Читайте также:

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров